当前位置: 首页 > 电力会展 > 境内展

2012中国(成都)新能源国际峰会和智能电网巡回论坛成都会议隆重召开

时间:2012-11-16 09:23:59 信息来源:中电联国际合作部
浏览次数:

    2012年11月11日,由中国电力企业联合会、中国可再生能源学会、中国核能行业协会、全联新能源商会、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会和成都市人民政府共同主办的2012中国(成都)新能源国际峰会暨展览会在成都世纪城新国际会展中心盛大开幕。

    本次峰会以“产业升级背景下的机遇与挑战”为主题,是中国中西部地区规模最大、规格最高、专业性最强、影响最广的新能源产业专业会展。来自政府部门、行业协会、龙头企业及科研机构的近700名代表相聚成都,共同交流新能源产业发展成果,研讨未来新能源发展方向。

    中国电力企业联合会秘书长王志轩、国家电力监管委员会首席工程师杨昆、国务院参事及中国可再生能源学会理事长石定环、中国核能行业协会理事长张华祝、成都市市委副书记李昆学、成都市副市长苟正礼等出席了峰会开幕式。

4_副本.jpg4_副本.jpg

     中国电力企业联合会秘书长王志轩在开幕式上致辞,介绍了中国新能源发电的现状、瓶颈和未来发展前景,提出要加快建设智能电网,保障新能源的接入和消纳。一方面,在资源富集地区,统一规划并有序建设大型新能源发电基地,融入大电网,实现全国范围内的消纳;另一方面,因地制宜发展小型太阳能发电、生物质能发电等,实现就近并网消纳。

3_副本.jpg3_副本.jpg3_副本.jpg

    峰会期间召开了智能电网巡回论坛成都会议,中国电力企业联合会秘书长王志轩、国家电力监管委员会首席工程师杨昆、成都市人民政府副秘书长向世勇、四川省电力公司总工程师刘勇出席论坛并致辞,中国科学院院士卢强、中国工程院院士杨裕生分别就大型风电并网、规模蓄电发表了主题演讲。论坛还邀请了其他10位有关专家就智能电网标准化、分布式发电接入、智能微网技术、风光储能等问题进行了广泛交流与研讨。来自国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国长江三峡集团公司和中国能源建设集团公司等电力企业、新能源企业、设备制造企业和研究机构的300多名领导和代表参加了论坛。

5_副本.jpg

   本次智能电网论坛正值能源发展“十二五”规划出台之际召开,将智能电网建设与新能源发展、西部大开发联系在一起,对于推广能源系统智能化、推动能源供应方式变革、促进西部经济可持续发展具有十分重要的意义。