当前位置: 首页 > 规划与统计 > 电力改革

《中小电力企业改革诉求调研》课题研讨会在京召开

时间: 2016-04-22 14:41:45 信息来源: 中电联规划发展部
浏览次数:

image001.jpg

    2015年以来,中央印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号),相关主管部门出台一系列电力改革配套文件,开启了电力深化改革的大幕。作为市场主体,电力中小企业虽然规模相对较小,但其适应电力市场化改革的主动性强,是深化电力改革的生力军。为具体了解电力中小企业应对深化改革的合理诉求,为电力市场化改革建言献策,中电联于2016年组织开展《电力中小企业改革诉求调研》课题研究。

    4月20日,中电联规划发展部在京组织召开了《中小电力企业改革诉求调研》课题研讨会。国家能源局市场监管司陈大宇处长到会介绍国家电力改革政策,有关电力改革专家和地方输配电企业、地方售电企业、分布式发电企业、电力大用户等相关企业受邀参加了会议。

    会上,参会代表与专家积极发表意见,围绕电力改革进行了广泛和深入的研讨,主要内容包括以下两个方面:一是如何利用电改机遇,更好地参与到电力市场中来,二是反映目前在成立售电公司或参与配电业务中遇到的问题、困惑和建议。同时参会中小企业代表也表达了希望通过电改,实现有效竞争,实现降低电价让利于民的良好成效。

  会议还初步制定了下一步的课题调研计划。