当前位置: 首页 > 规划与统计 > 电力改革

中电联召开电力企业改革与市场化建设工作座谈会

时间: 2018-04-18 16:42:44 信息来源:
浏览次数:

2018329-30日,中电联行业发展与环境资源部在海口召开了电力企业改革与市场化建设工作座谈会,国家电网公司、南方电网公司、蒙西电网公司、国家能源集团、华能集团、华电集团、大唐集团、国家电投集团、三峡集团、粤电集团、浙能集团、中核集团、中广核集团等理事长、副理事长单位的40余位代表参加了会议。

会议安排了大宗商品期货、电力现货、电价三个专题的专家讲座。会议期间,行环部向参会代表汇报了中电联2017年电力改革的工作成果和2018年工作的重点项目。各参会代表结合本企业的实际情况,就电力改革和电力市场交易等工作进行了发言,大家充分肯定了2017年改革工作的成就以及对企业带来的变化,对下一步参与电改、配合做好市场化交易工作提出设想或具体安排,并对中电联作为市场第三方维护行业利益、反映企业诉求、规范市场建设的相关工作提出了建议。行环部会议总结提出:本次会期正值中央9号文件出台三周年,回顾电改,成绩和问题并存。电力体制改革是一项复杂的系统工程,涉及电力行业上中下游、不同电源之间、不同地区之间、不同电压等级之间、不同用户之间、市场主体运营与政府监管之间的诸多矛盾和利益调整,随着改革进入深水区,电力行业原有利益格局面临着前所未有的冲击,一些深层次的矛盾和问题会逐步暴露,随之而来会产生多方面亟待解决的新问题。

下一步,中电联行环部将根据大家提出的问题和建议,深入调研和研究,充分发挥市场第三方作用,向政府提出有针对性的咨询建议,维护行业、企业利益。同时,中电联还将为各会员单位搭建好电力改革沟通交流的平台,充分利用已经建立的电力交易信息共享平台,做好相关分析工作,办好《电力改革动态》,与企业共享,为行业的健康发展和改革的有效推进持续贡献力量。

 

微信图片_20180418164438.jpg

相关链接: