当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

中电联组织召开部分发电企业座谈会

时间: 2016-05-18 09:06:29 信息来源: 中电联规划发展部
浏览次数:

image001.jpg 

    为全面了解电力行业发电领域面临的改革发展形势、存在的问题及困难,中国电力企业联合会决定联合部分发电企业长期开展发电行业调查研究工作,并以定期和不定期的形式编制发电领域调研报告,代表行业及时向国家有关部门反映诉求,维护行业合法权益,促进行业健康发展。5月13日,中电联在京组织召开了部分发电企业座谈会,五大发电集团、三峡集团、神华集团、中广核集团、粤电集团、浙能集团、京能集团、申能股份、江苏国信集团、四川水电投资集团、甘肃电力投资公司及江苏、山西省电力行业协会的有关领导及专家参加会议。会议由中电联规划发展部薛静副主任主持,中电联副秘书长、规划发展部主任安洪光参加了会议。

    参加会议的代表一致赞成并支持中电联开展发电领域调研工作,并就企业当前面临的电力改革、发展、生产运营总体情况和各企业“十三五”发展规划框架思路进行了交流;分析了电力体制改革及相关政策对企业和行业当前以及中长期发展的影响;提出了目前发电企业改革、发展、生产运营营面临的主要问题、困难。会议代表还就中电联长期开展发电企业调研工作提出建设性意见。

    薛静副主任对会议进行了总结,提出要建立稳定的发电领域改革、发展和政策研究方面的专家研究队伍,各单位尽快确定参与此项长期合作调研工作的专家和联络人,大家共同努力开展调研工作,近期主要在地方电力企业的非水清洁能源配额问题、核电的合理运营问题等方面进行重点调研,尽快形成调研报告,今年就煤电在电力市场中的运营发展方面将开展深入研究,提出行业相关建议。