当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

中电联召开电煤市场形势分析座谈会

时间: 2016-09-02 15:59:06 信息来源: 中电联规划发展部
浏览次数:

531A84012.jpg

  9月1日,中电联召开电煤市场形势分析座谈会。中电联党组书记、常务副理事长杨昆主持会议并作总结讲话,党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德出席会议。

  会议认为,在2016年以来,党中央、国务院高度重视供给侧改革,政府部门陆续出台了相关政策以推动化解煤炭行业、钢铁行业产能过剩的问题,电力行业在落实执行相关政策方面给予了全力支持。

  会上,各参会单位介绍了国家去产能政策出台后,电力企业在生产经营上出现的新情况、新变化,分析了电煤供应新形势及对电力经济安全稳定运行、电力改革方面的影响,并对如何保障电煤稳定供应和电力系统安全可靠运行提出了意见和建议。 

  于崇德指出,电煤市场形势的变化对电力行业的安全稳定运行产生了重要影响,需要从供需、煤价、运力协调等多方面开展研究、提出对策。

  最后,杨昆高度肯定了各单位在贯彻落实国家有关政策上的政治意识、大局意识和责任意识。他指出,当前电力行业特别是发电企业正处于市场需求增速明显放缓、电力交易价格下降、节能减排改造任务繁重、产能过剩风险加剧的特殊时期。中电联将坚持“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”的功能定位,加大对行业分析研判力度,加强市场监测和预测预警,为贯彻落实国家电力产业政策,服务电力行业,保障电力供应、推进电力改革等方面做出应有的贡献。

  国家电网公司、南方电网公司、华能、大唐、华电、国电、国家电投、神华、粤电、浙能集团等单位有关同志,中电联规划发展部、环保与资源节约部、电力发展研究院、电力评价咨询院相关人员参加会议。