当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

东北亚电力联网与合作论坛第二次会议等东北亚区域电力互联的联合会议在俄罗斯召开

时间: 2017-09-07 10:06:33 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

image001.jpg 

  东北亚电力联网和合作论坛第二次会议等东北亚区域电力互联的联合会议于2017年8月29-30日在俄罗斯伊尔库次克市召开。本次联合会议是ESCAP的第4次区域能源互联互通研讨会、东北亚电力联网和合作论坛第二次会议、俄罗斯能源系统研究院的亚洲能源合作第十次会议三会合并召开,由俄罗斯能源系统研究院、联合国亚太经社会(ESCAP)、中国电力企业联合会和全球能源互联网发展合作组织联合主办。此前,在中国北京召开的“东北亚电力联网与合作论坛”第一次会议达成建立东北亚电力合作的定期交流机制,适当合并类似交流活动的重要共识。

  俄罗斯能源系统研究院院长伊万诺维奇先生、ESCAP东北亚办公室副主任Sangmin.Nam先生和中电联安洪光副秘书长在开幕式上致辞。

  中国国家能源局、中电联、电规院、内蒙古电力集团和国家电网公司/全球能源互联网驻俄办事处出席本次会议。ESCAP、亚行、能源宪章、东北亚经济研究院等国际组织,以及参与国家的部分政府部门、电力企业、研究咨询机构和大学的代表参加了会议。

  会议就东北亚电力联网与合作的进展、可行性研究及规划成果、电力联网政府间及企业间的多边合作机制、东北亚电力联网与合作论坛建立方案等4个专题进行交流和讨论,与会的28位代表就上述专题发言。

  近20年来,东北亚各国电力企业、有关国际组织和研究机构就东北亚电力互联互通开展了大量研究工作,东北亚区域电力联网与合作在逐步推进,尽管在某些方面存在困难,但一些正在开展的工作引起与会代表的关注。

  我国内蒙古电力集团向蒙古国送电的电力交易稳步开展,已经在4个联网点,以双回220千伏及以下若干电压等级线路向蒙古国南部电网送电,送电量达到蒙古国用电量的21%;同时,中蒙双方还开展了中长期联网规划工作,对实现与蒙古国主网联网以及中蒙俄联网进行了深入研究。

  蒙古国的Shivee Energy公司承担的向中国送电的Shivee项目,为煤电基地和新能源综合开发项目,该项目总装机容量为5280MW,其中新能源发电占15%,通过±660千伏/4600MW直流线路向中国送电。据介绍,项目可研计划于2017年底完成。

  蒙古国的NOVATERRA咨询公司开展了亚行的技术援助项目TA9001(东北亚电力联网战略研究)。该项目总资金175万美元,由法国EDF为主的团队中标,中国电科院作为合作方之一参与相关工作。项目已于2017年5月启动,计划2年完成,目前在收集资料阶段。项目将分阶段在各国召开研讨会,欢迎各相关方参加会议或加入项目咨询委员会。

  中电联在会上就“东北亚电力联网与合作论坛”建立方案(Terms of Reference for NEA-RPIC)进行了详细介绍,经过与会代表充分讨论,一致同意建立“东北亚电力联网与合作论坛”(NEA-RPIC)合作机制,赞同由ESCAP主持论坛的指导委员会。与会代表还就如何发挥建立和发挥机制的作用提出了很多建设性的意见。

  与会各方通过充分的交流和讨论,达到了推广经验、加深了解、增进共识、加强合作、促进友谊的目的,对开展东北亚区域电力互联互通起到了积极的推动作用,会议取得圆满成功。