当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

2017年全国电力行业统计年报会审会议在江西召开

时间: 2018-04-23 09:00:03 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

  4月18-20日,中电联行业发展与环境资源部(电力统计与数据中心)在江西省吉安市组织召开2017年全国电力行业统计年报会审会议。

1.jpg

  会议全面贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,传达学习了国家统计局、国家能源局等部门有关统计工作要求,总结2017年全国电力行业统计年报报送和审核工作,提出了2018年电力行业统计工作相关的要求,就全国电力行业统计信息平台(二期)建设要求和相关应用等进行了培训。

  中电联副秘书长、行业发展与环境资源部主任安洪光出席会议并讲话,行业发展与环境资源部副主任叶春主持会议并作了新时代电力高质量发展专题讲座。

  安洪光指出,电力统计数据是反映国情国力基本情况、经济发展状态的重要参考,做好电力行业统计工作具有十分重要的意义。随着国家经济发展,电力体制改革推进,对电力统计数据的深度、广度和维度均提出了新的要求和挑战。电力行业统计各职能单位要深刻认识电力统计工作面临的新形势、新挑战和新要求,把统计工作纳入重要议事日程,要不断适应新形势和新要求,进一步增强做好电力行业统计工作的责任感和紧迫感。扩大统计覆盖面、切实提高统计数据质量、确保报表报送的及时性,充分发挥电力行业统计在政府统计工作中的重要作用,为电力、能源和经济、社会发展提供可靠的数据支撑。

  会议强调,各单位统计人员加强对本单位的原始报表审核力度,发现问题,及时反馈,查询纠正,把提高统计数据质量作为统计工作的中心任务,确保电力行业统计定期报表能够按时、按要求地高质量完成,以满足政府、社会和公众对电力行业统计数据的需求,加快形成推动电力高质量发展的统计体系。

  会议要求,各单位要认真落实此次会议精神,扎实做好2018年电力行业统计相关重点工作。首先统计相关人员按照年报审查的要求做好2017年全国电力行业统计年报;其次,按照《电力行业统计调查制度》(2017年修订版)做好2018年定期报表工作;最后,认真学习此次会议全国电力行业统计信息平台(二期)应用培训,配合中电联完成电力行业统计信息系统(二期)建设和电力行业电厂名录库建设等工作,以提升电力行业统计服务质量。

  电力行业统计专家、电力行业统计各职能单位有关负责人和专业统计人员共150余人参加了会议。