当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

中电联发布CECI曹妃甸指数及CECI进口指数

时间: 2019-05-08 21:11:34 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

  2019年5月8日,中国电煤采购价格指数(CECI)发布会暨2019首届曹妃甸能源论坛在河北唐山曹妃甸区隆重召开,会上首次发布了CECI曹妃甸指数及CECI进口指数。

  会议由中国电力企业联合会及14家大型发电集团组成的中国电煤采购价格指数联合编制单位,以及唐山曹妃甸发展投资集团有限公司联合举办。国家发展改革委、交通运输部、国家能源局、唐山市及曹妃甸区政府等有关单位领导出席会议。中国电力企业联合会常务副理事长杨昆,唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石,中国华能集团党组成员、副总经理王文宗,国家能源局信息中心副主任何勇健,交通运输部科学研究院副院长张浩出席会议并致辞。发布会及论坛由中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德主持。

img-1.jpg

  杨昆在致辞中指出,电煤价格是影响发电企业经营效益的最关键因素,根据国家有关部委要求以及广大发电企业的呼吁,2017年,中电联组织14家国内主要大型发电集团共同推进中国电煤采购价格指数(CECI)的编制工作,致力于构建完整的全覆盖电煤采购价格指数体系,并于2017年11月17日正式发布了首批指数——CECI沿海指数。CECI指数以国内主要发电集团电煤采购真实成交数据为依托,是目前国内唯一的发电侧电煤价格指数体系。CECI沿海指数发布以来,逐步受到市场各方的普遍关注和广泛认可,被国家发改委先后纳入电煤中长协定价体系,被煤炭、电力企业广泛采纳作为电煤中长期采购合同的定价依据,在促进煤电和谐发展方面发挥了重要作用。

image003.jpg

  杨昆指出,CECI指数体系仍在不断拓展和完善中,今年4月9日,CECI第二批指数——CECI采购经理人指数正式对外发布;今天在大家的共同见证下,CECI第三批指数——CECI曹妃甸指数以及CECI进口指数正式对外发布。至此,CECI体系已经有CECI沿海指数、采购经理人指数、进口指数和曹妃甸指数四个指数,每周或每日对外发布,覆盖国际国内两个市场、反映历史价格和价格预期两种价格、具有周指数和日指数两种表现方式,CECI指数体系已经初步形成,CECI指数家族初步建立。他强调,数据质量是CECI的生命力,CECI曹妃甸指数以及进口指数的编制和发布,将继续秉承CECI指数体系的科学、客观、准确、及时原则,充分发挥CECI的价值和生命力。

image005.jpg

  杨昆表示,曹妃甸港作为贯通亚、澳、非、欧的区域物流节点及资源配置中心,已逐步成为“一带一路”上新的重要坐标,作为我国“北煤南运”的主要煤炭枢纽港,其战略地位还将进一步凸显。CECI联合编制单位与曹妃甸政府强强联合,优势互补,共同打造出CECI曹妃甸指数,该指数定位于日指数,将为企业电煤采购、销售定价提供更加及时的参考基准,更好地为发电企业经营决策提供参考依据,更好地服务于政府宏观调控和决策,推动我国能源行业健康发展。

  孙贵石在致辞中指出,中电联牵头编制的CECI指数是全国最具权威的煤炭价格指数之一,是电煤采购端价格的“风向标”和“晴雨表”。曹妃甸作为我国北方重要的集疏大港,自建港伊始就肩负起北煤南运的历史使命,聚集了华能、华电、国投等一批知名企业,特别是2018年,河北省委、省政府作出进行秦皇岛煤炭转移的重大决策部署,曹妃甸作为主要目的港,2018年煤炭下水量达到1.45亿吨,今年将达到2亿吨,未来曹妃甸将是全国乃至世界最大的煤炭枢纽港。中电联牵头的CECI联合编制单位与曹妃甸发挥各自优势,联手发布CECI曹妃甸指数,是全国煤炭行业的一件大事,将来一定能够成为在全国范围内具有权威性、公信力和影响力的价格指数。

  王文宗在致辞中指出,CECI指数坚持以真实交易数据为样本,能客观、准确反映市场变化趋势,为政府宏观调控、市场动态监测和企业经营决策提供了重要参考。此次选择在曹妃甸同时发布CECI曹妃甸指数和进口指数两个重量级指数,有着战略考量,具有重要意义。CECI曹妃甸指数定位每日监测内贸煤价的指数,必将成为内贸现货交易定价的重要参考;CECI进口指数是CECI国际化拓展的有益尝试,将逐步提升中国在国际市场的定价话语权。这两个指数的发布,即是完善CECI指数体系、提高我国在国际动力煤市场影响力的现实要求,也是政府、协会和企业强强联手、推动京津冀协同发展、打造曹妃甸区域发展新名片的战略举措,为CECI搭建了新平台、增添了新动力。

  何勇健在致辞中指出,中电联按照政府部门的要求,结合国家和行业发展需要,在电煤价格信息监测、分析等方面做了很有意义的研究和探索,牵头编制和发布的CECI指数,为客观准确地反映电煤采购端价格水平提供了新视角,为强化市场监管提供了新手段。希望CECI联合编制单位能够继续做深做优做实CECI指数,并做好数据信息安全保障工作,加强数据挖掘和分析,进一步提升信息价值。

  张浩在致辞中指出,加强煤炭市场价格动态监测,对推动煤炭、电力两个上下游产业的协调发展,对政府制定相关产业政策,具有重要意义,对交通领域的相关监测和分析也具有重要价值。CECI曹妃甸指数和进口指数的成功发布和运用,有利于引导电煤通过市场机制合理定价,有利于优化燃料供应链基础,有利于煤炭、物流、仓储、金融等企业高质量发展,有利于推进与上下游企业的深度合作。

  中电联监事长安洪光在指数发布仪式环节,对CECI曹妃甸指数和进口指数情况做了相关介绍。会议期间,有关方面还共同签署了《中电联、华能集团和曹妃甸区政府合作编发CECI曹妃甸指数协议》和《曹妃甸能源论坛组委会与曹妃甸政府合作协议》。

  能源论坛上,上海海事大学上海高级国际航运学院常务副院长、教授、博士生导师余思勤,国投安信期货大宗商品首席分析师郭建权,唐山市曹妃甸区政府常务副区长任华山分别就“一带一路”背景下港口高质量发展的思考、2019年度大宗商品行情展望及配置策略、优化投资环境推进煤炭贸易产业进行了专题演讲。

  本次会议会期一天,上午举行CECI指数发布会及首届能源论坛主场会议,下午同时举行煤炭市场、港口市场及铁路运力三个分论坛专场会议。来自政府、电力、煤炭、贸易、港口及运输等相关领域的约700人出席会议。CECI编制领导小组、工作小组、专家指导组成员,中电联相关部门人员,燃料分会CECI编制办公室成员参加会议。

相关链接: