当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

中电联成功举办能源大数据沙龙活动

时间: 2019-05-25 10:30:00 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

  2019年5月24日,中国电力企业联合会电力统计与数据中心在福建举办能源大数据沙龙。本次沙龙结合电力行业统计工作,深入分析了新时代实施能源大数据的重要意义、发展形势和战略目标,分享了新时代能源大数据的系统结构、技术特点和典型应用等,提高认识,加强交流,互动研讨,推动电力统计向能源大数据提升,促进电力能源和经济社会高质量发展。沙龙分为主旨演讲和专家对话两个环节。

1234.jpg

  中电联电力统计与数据中心副主任叶春博士就《能源大数据及其应用初探》发表了主旨演讲。他指出,随着“大云物移智”等新一代信息技术的迅猛发展,数据已日益成为又一种重要的生产要素,并将必然是全球各个国家和地区争夺的重要资源,谁掌握数据的主动权和主导权,谁就能赢得未来。他还阐述了数据及大数据科学的兴起缘由,提出了能源大数据系统的构成,讲解了国内外能源大数据发展的实践与典型案例,分析了我国能源大数据的发展现状和存在的问题与挑战,提出了推动我国能源大数据快速、健康发展的目标与路径选择。

12345.jpg

  远光软件股份有限公司大数据实验室主任唐静博士作了题为《数聚未来·大数据关键技术研究及应用》的主旨演讲。她指出,数据智能是大数据的未来,也是大数据产业发展的重点,并通过实例分享了目前数据挖掘建模及大数据架构设计的理念、应用和前景,为能源与大数据的深度融合提供了重要的技术支撑。

123456.jpg

  南京财经大学能源经济与管理研究中心主任陈亚林博士作了题为《电力系统大数据:理论与应用》的主旨演讲。她从大数据的定义、研究方法、具体应用和实现路径等方面进行了理论阐释与深度研究。她认为,数据量的剧增,需要新的技术存储和处理大数据,并要善于进行数据分析,这样才能在数据中获得“智慧”,才能有助于在能源行业中开创全新的产品或服务领域。

1234567.jpg

  专家对话以“能源大数据与电力行业统计”为主题。来自中电联、电力企业和电力行业协会的7位专家围绕主题进行了充分的“头脑风暴”,为提高统计与数据科研和应用水平、促进能源与大数据融合建言献策,也为本次活动画上了圆满的句号。

  来自电网、发电企业及部分省级电力行业协会等有关单位的相关负责同志和统计工作人员共160余人出席了活动。