中国沿海电煤采购价格指数获市场青睐

时间: 2018-05-23 17:33:19 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

  近日,浙江省能源集团公司燃料相关负责人到访中电联,就中国沿海电煤价格系列指数(CECI沿海指数)应用等有关情况进行交流和沟通。该负责人表示,浙能集团已决定全面正式应用CECI指数,2018年内部销售的电煤全部使用CECI指数进行结算。浙能集团在北方港电煤市场拥有近六分之一的交易规模,全部采用CECI指数作为内部电煤购销结算唯一依据,CECI指数获得了沿海电煤市场的青睐。

  据悉,CECI沿海指数发布伊始,浙能集团就组织试用并将CECI指数与其他相关指数进行较长时间的跟踪对比分析,结果表明CECI指数能及时反映电煤市场真实运行情况,最贴近集团电煤采购价格的实际情况,较好地满足了集团实际需求。

  双方还本着精益求精、负责求实的原则,就CECI指数应用、指数模型等方面进行了深入探讨。CECI编制办公室负责人表示,将充分吸收浙能集团有关CECI指数应用成果,进一步拓展、完善指数,进一步凸显指数的客观性、真实性、有效性,充分发挥CECI的价值和生命力。

  中国电煤价格系列指数(CECI)是根据国家有关部委部署和发电企业诉求,由中电联联合国内主要大型发电集团共同编制而成。2017年11月17日,中国电煤价格系列指数(CECI)首个指数——中国沿海电煤采购价格指数隆重发布。CECI沿海指数于每周五下午15:00通过中电联官网、微信公众号以及授权的媒体进行发布,截至5月18日,已发布24期。CECI指数主要定位为真实客观地反映发电侧电煤采购价格水平以及变动趋势的指数体系,旨在为企业电煤采购、经营决策提供参考依据,更好地服务于政府宏观调控。指数遵循整体规划、分步实施的原则,首批发布的CECI沿海电煤采购价格指数是聚焦北方港平仓的成交价、离岸价和综合价“三个价格维度”的沿海电煤采购价格指数体系。

  按照规划,下一步中电联将继续发挥行业平台和资源优势,与各发电集团和有关单位一道,按计划推出CECI指数其他系列产品,包含进口煤指数、铁路直达价格指数等系列指数,将更好地满足中国电煤市场需求,更好地为发电企业电煤采购定价、经营决策提供参考依据,更好地服务于政府宏观调控、决策以及市场监测。