当前位置:首页 > 国际电力

罗马尼亚将开工建设切尔纳沃德三号核电机组

时间:[2006-04-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    据罗经济商务部透露,该部日前制定完成了建造切尔纳沃德核电站三号和四号机组的可行性研究报告并将于不久之后发布新的公司遴选通知以允许更多的公司参与项目建设。

    为节省投资和提高经济效益,报告建议同时开工建设三号和四号机组,工程将由一家私营公司承建,其他感兴趣的投资者可以参股。罗马尼亚电力公司(Electrica)已表示愿意带资参与承建该项目,资金来源是出售其旗下电力销售公司所得。核电站目前的运营商——罗马尼亚核电公司(Nuclearelectrica)也有意通过提供建设用地和相关设备等方式参与项目建设。2004年,罗经济商务部从12家参与竞标的公司中选定了意大利的LNM Holding、Enel和Ansaldo,加拿大的AECL,韩国的Hidro Nuclear&Power以及罗本国公司Tender集团和AEFM参与三号核电机组项目建设。

    切尔纳沃德核电站计划建设五台各700MW的发电机组,设计的装机总容量为3500MW,使用加拿大的CANDU核反应堆技术建造。截至目前,只有一台机组投入使用,可以满足罗全国电力需求的10%。第二台机组将于2007年3月份投入商业运行,届时核电占罗电力生产的比重将达到近18%。第三台核电机组将于今年开工建设,预计于2012年完工,投资额接近10亿欧元。建设第三台和第四台机组的总投资预计超过22亿欧元。(来源:商务部网站)