当前位置:首页 > 国际电力

英国议会决意阻击本国核能发展

时间:[2006-04-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    作为欧洲最大的天然气消费国,在未来的10年里,英国将更加依赖于天然气发电和可再生能源,而不是依赖核能来满足自己的电力需求。英国议会的一个立法小组近日公布了一份报告,透露了英国立法者的上述信息。

    英国议会下院的环境审查委员会认为,核能发电站不仅需要更长的建设周期和更多的资金援助,而且其减少二氧化碳污染的作用也远没有想像中的那么大。这份题为“让明亮继续”的81页报告称,满足英国能源需求的答案,应该是更多的天然气发电厂和更多利用风能和潮汐能这样的可再生能源发电。

  按照英国目前的计划,英国国内23座核能发电站的18座,将在2015年完成其“服役期”,这些核电站很多都开始工作于上个世纪60年代。因此,即使能源需求不继续上升,英国电力供应的1/4也要在未来9年内被替换,需要被替换的工厂甚至包括天然气发电和煤炭发电厂。核能和煤炭发电目前供应着英国电力需求的大约60%。

  英国政府已经意识到,这样的局面将使他们难以达到2010年二氧化碳气体排放减少20%的目标,因此一项新的未来能源需求解决方案正在研究之中。

  这份最新出台的报告,估计将会给英国首相托尼·布莱尔重重一击。布莱尔一直是核能发电的支持者。去年11月,他曾特别提请议会的专门委员会考虑核能的选择。据悉,布莱尔甚至准备在今年7月末议会休假前就做出是否要修建更多核电站的决定。

  去年5月8日,英国《观察家》杂志曾经得到一份英国政府的机密文件,该文件显示,英国政府准备在国内建造10座大型核电站。而英国政府核能的支持者一直认为,建设核能发电站将有助于二氧化碳排放量。英国核工业联合会近年来也一直在向英国政府施压,要求重新修建10座大型核电站,并称这是解决二氧化碳及温室气体排放的最佳办法。

  英国议会环境委员会此次还提出了关于核能发电站的其他担心,比如用以运转核电站的铀矿资源越来越难以获得、核电站容易遭遇恐怖主义袭击的危险等。去年5月,英国最大核电站的一个电厂,因发生放射性液体泄漏事件而被迫关闭。(来源:中华工商时报)