当前位置:首页 > 国际电力

北欧各国应对能源需求压力取舍不一

时间:[2006-04-28 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    路透社消息:20年前,瑞典告诉世界要以切尔诺贝利核电站事故为戒,警惕核电的危险;20年后的今天,瑞典称它正逐步放弃核电,并结束对石油燃料的依赖,成了发展绿色能源的先行者。

    随着石油价格飞升,需求量持续增长,同时伴随着石油供给的不稳定性,以及全球温室气体减排的压力,能源问题成为焦点。欧盟正在寻求协调的政策。然而北欧地区,这个以共同的历史而紧密联系的地区,在面对环境保护、气候变化、能源需求压力等问题的时候,却分道扬镳——这种不同不仅仅体现对发展核电的态度上。

    1986年诺尔诺贝利核电站事故使整个欧洲深受其害,而北欧是首当其冲:湖泊、森林、驯鹿都受到了污染。瑞典更是对核电保持着高度的警惕心。事实上,1980年瑞典就通过全民公决决定停止使用原子能。而如今瑞典决定到2020年停止使用化石燃料,并且到2020年,瑞典计划其温室气候的排放比1990年削减25%。

    瑞典政府下属的石油依赖小组的负责人Stefan Edman说:“我必须向一无油经济转轨,我们有这份雄心,虽然我认为到2020年完全做到不用一滴油不太现实。”过去的20中,瑞典用于家庭取暖的石油消费削减了70%,工业用油与1994年基本持平,而虽然这其间其工业产值增长了70%。而目前最大的挑战是解决交通部门的用油,瑞典交通部门每年的能源消耗占能源总消费的98%。

    瑞典35%的能源来自石油,随着核能的停止使用寻找替代能源成为当务之急。此次瑞典政府出台此项政策主要是对石油价格、石油供给以及气候变化等因素的考虑,瑞典政府希望通过发展环境技术能够为本国企业带来经济效益。

    然而,芬兰做出了与瑞典不同的选择。它把核电列入未来能源的重要组成部分,而且它的第五个核能电厂将于2009年投入运行。这主要原因还是能源需求的日益上升,芬兰不想更多地依赖其邻国俄罗斯、瑞典和挪威。而为了满足温室气体减排的需要,芬兰有许多老化石燃料电厂将被更新。

    挪威和丹麦则从来就没有考虑过发展核电。20世纪70年代,当其它国家正在大兴核电的时候,挪威则着力开发石油和进行天然气的储备。目前挪威是世界上仅次于沙特和俄罗斯的第三大石油出口国。现在的问题是,由于水电是挪威几乎全部的电力来源,而水坝对环境的影响的争论给挪威带来很大的压力。为了寻找水电替代能源,挪威在北极地区进行新的石油开发,使用天然气来替代水电,虽然这个做法倍受争议,但是由于对核电的反对根深蒂固,新上台的中左翼政府在其实施纲领中仍没有提及核电。

    丹麦是世界上最大的风力发电集团维斯塔斯(Vestas)的总部所在地。它将未来的能源发展目标定位在了风能和生物能,计划到2025年水能和生物能达到能源总供给量的36%,比2003年提高9%。
冰岛则更是雄心勃勃,计划到2050年成为世界上第一个无油国家,将汽车、公交、卡车以及轮船动力转换为无污染的氢能。到那时,理论上只有飞机使用汽油作燃料。目前冰岛70%的能源供给来自地热和水电,只有交通部门还依赖于石油。

    对于所有这些北欧国家而言,其能源政策的转变速度很大程度上依赖于石油的价格。如果石油价格下跌,这些国家发展新能源的政府热情也会下降。(来源:人民网  秦虎)