当前位置:首页 > 国际电力

多方关注卡尔派恩待售电站资产

时间:[2006-04-17 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    能源并购市场进一步升温

    北美最大电力和热能供应商之一的卡尔派恩公司(CalpineCorp.)计划今年出售20家电站,这将给已经很热的能源并购市场进一步升温。

    苦于220亿美元的沉重债务,卡尔派恩已于去年12月申请破产。由于几年前安然事件和加利福尼亚能源危机的双重打击,而且消费市场薄弱,能源价格日益高涨,卡尔派恩经营每况愈下,近几年一直亏损。

    卡尔派恩的资产已经引起了业界同行和部分私人权益公司的注意,不过大多数公司都在观望。

    卡尔派恩在北美有92家电站,独立投资银行Miller Buckfire在公司重组中担任顾问,并处理相关销售事务。整体业务进行一番梳理后,公司要关闭一些表现欠佳、无法赢利的发电站,并集中搞好赢利状况较好的电站的运营。卡尔派恩的电站中,有12家在得克萨斯,38家在加利福尼亚,这些电站相对状况好一些。标普的分析师认为,对公司的竞争对手而言,很多电站具有更大的价值,目前,这些工厂中有一些正处在闲置状态。

    在卡尔派恩的待沽资产中,最受瞩目的是位于加利福尼亚北部的Geysers电站,有数家潜在买主对其表示关注,如杜克能源公司(Duke Energy Corp.)、南方公司(Southern Co.)和FPL 集团公司等。另外对于像黑石(Blackstone)和Kohlberg KravisRoberts&Co.这样的私人权益公司来说,卡尔派恩的资产也颇具吸引力。

    卡尔派恩的资产销售只是整个能源业并购舞台上的一角。根据市场调查公司Dealogic公布的数据,今年第一季度,全球范围内,经过宣布的、与能源相关的交易总额为1769亿美元,去年同期为366亿美元。(来源:第一财经日报  范松璐)