当前位置:首页 > 国际电力

日本发展可再生能源的启示

时间:[2006-04-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    日本是一个常规能源极度短缺贫乏的国家,能源的极度短缺贫乏形成日本珍惜常规能源,循环利用可再生能源的可持续发展观念,而日本对常规能源的惜能如金以及对可再生能源的循环利用,对常规能源同样贫乏的中国无疑是一种有益的启示。

    为节约常规能源,日本大力发展对太阳能、风能、生物质能的开发利用。由于对太阳能利用实行补贴政策,太阳能发电得到迅速发展。从2000年起,日本太阳能发电量一直居世界首位,太阳能发电装机容量约为64万千瓦,占世界太阳能发电装机容量的50%,并计划到2010年达到482万千瓦,增加约7倍。在风能利用上,日本的风电发展较快,几乎随处可见。据统计,日本2002年风力发电装机容量为46万千瓦,2003年上升到73万千瓦,2004年达到100万千瓦,并计划到2010年增加到200万千瓦。生物质能发电在日本是新生事物,投资2.2亿日元在岩手县建设的第一座牛粪发电厂于2003年4月投入运行,为300多家奶牛农户提供电力。此外,日本还大力提倡清洁能源,在偏僻的乡村都使用液化气,北方农村冬季采用煤油炉取暖。可再生能源和清洁能源的应用,不仅有利于调整和优化能源结构,实现能源供应多元化,而且有利于人类与生态环境的和谐,实现社会和经济可持续发展。

    相比之下,我国在可再生能源的开发利用方面有着更加广阔的发展空间。我国的水利能源丰沛,落差较大的长江、黄河可资发电的水能发电余地很大;风能发电同样有着广阔的潜力;生物质能发电可有效避免对常规能源的开发……

    单就目前开发利用比较频繁的石油来说,我国的石油资源相对贫乏,而庞大机动车保有量的迅猛增长对石油能源的需求却是与日俱增。由于资源的严重短缺和价格猛涨,石油成为制约国内经济发展及国家安全的重大隐患。业内权威人士透露,如果机动车燃油价格涨到5元~6元人民币之间,那么国家将考虑启动与市场接轨的替代能源发展规划。届时,替代常规燃油的新的机动车能源将应运而生。在开发替代石油产品同时,应从国家能源战略、经济安全和可持续发展的战略高度,研究我国未来替代石油产品的发展战略,确定替代石油产品发展重点与应用领域。

    业内人士分析认为,作为物理特性与液化石油气十分相似的二甲醚是最佳的替代品。近年来,在各国寻求清洁车用替代燃料的过程中,二甲醚的良好燃烧性能及低污染排放特性日益受到重视,而车用替代燃料的发展需求,是推动二甲醚快速发展的主要动力。研究人员认为,二甲醚具有如下优势:燃烧性能好,污染排放水平低;兼容性好,基础设施改造建设容易;储运比液化石油气更安全;资源基础坚实和原料供应灵活。二甲醚可从天然气、煤层气、煤炭、生物质、重油残渣等多种资源制取,可因地制宜地用当地各种廉价、丰富的资源制取。

    日本对可再生能源的开发利用以及对常规能源的珍惜与保护,值得我国效仿借鉴。而对可再生能源科学有效地开发利用,是实现可持续发展的科学发展观的有效路径。珍惜点滴的不可再生能源,循环利用可再生能源将是我国经济发展长远战略。(来源:中国改革报)