当前位置:首页 > 国际电力

法《世界报》:世界已进入了能源不安全期

时间:[2006-04-18 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    世界进入了一个能源不安全时期,尽管有人认为,这种感受因5年来美国政府为了给到处增加石油产量的政策寻找借口而变得更为强烈。

    国际能源机构预测,世界能源消费2002年至2030年将增加60%,其中2/3是因为新兴国家需求增长。如果没有强硬政策限制发达国家和新兴国家的胃口,石油、煤炭和天然气等化石燃料届时将提供能源消费的82%。

    油气贸易活动将更为频繁,欧洲、北美和亚洲更加依赖俄罗斯和中东。由于勘探开采和提炼投资不足,每天出产500万至1000万桶石油将无法为全世界缓和沙特阿拉伯、俄罗斯和伊朗一旦突然中断能源供应而造成的市场冲击,或者避免比之美国“卡特里娜”飓风后几个小时内突破70美元大关更为剧烈的油价飙升。

    委内瑞拉总统乌戈·查韦斯反对美国,却从来没有停止对美国的石油供应;俄罗斯总统弗拉基米尔·普京不会关闭俄罗斯天然气工业股份公司向欧洲供应天然气的阀门;伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德只是口头威胁对某些国家施行石油禁运。鉴于先前施行禁运的教训,石油输出国组织成员国是最早品尝到这种政策后果的国家。

    能源安全之所以成为美国、中国和欧洲国家的地缘战略关注焦点之一,是因为所有事情都让人不安:新兴国家对石油的渴求,对要害地点遭受恐怖袭击的恐惧以及对毁灭性飓风的害怕……能源将成为定于6月在俄罗斯圣彼得堡举行的八国集团峰会中心议题。

    欧洲国家在这一领域没有共同政策。英国和挪威选择天然气和石油,荷兰选择天然气,德国选择煤炭和天然气,同时发展风能和太阳能,法国则选择了核能发电。

    法国在1973年石油危机之后采取的这项政策即使政府更迭也未遭质疑。它大胆而冒险:一旦运行中的58个反应堆中的一部分暴露出“一般性”缺陷,法国电力公司将不得不停止它们的运行,法国部分地区将遭受史无前例的停电。

    法国现任总统雅克·希拉克肯定了对核能的选择,理由是必须“保持法国在核能方面居于领先地位”,而不是保障能源独立。后者不切实际,核能只提供法国能源消费总量的17%。国际能源机构认为,核能到2030年仅占世界4%的能源消费。它并非医治世界能源伤痛的灵丹妙药,也不能让运输领域躲避能源匮乏之苦。

    专家们认为,安全来自能源种类和供应国多样化以及节约政策。(来源:经济参考报)