当前位置:首页 > 国际电力

切尔诺贝利核事故促使核安全不断改进

时间:[2006-04-28 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    据国际核新闻网4月21日报道 对即将到来的切尔诺贝利核事故20周年,世界核电运营者协会(WANO)常务理事曼派耶(Luc Mampaey)说,发生在乌克兰切尔诺贝利核电厂的事故既是结束,也是开始。这次事故造成的冲击波贯穿整个核工业界,它标志着老习惯--相互隔绝习惯的终结和通过国际合作聚精会神保安全的新习惯的开始。1989年,WANO在莫斯科成立,它是切尔诺贝利核事故的直接产物。

    WANO的目的是在全世界30多个国家现有的443个商用核电机组促进安全和可靠的运行。WANO提供独立的专家团队来检查核电厂安全,每年进行30~40次同行专家评审,并且每年还执行120多次技术支持任务,组织同行专家组访问核电厂以解决专门问题。

    曼派耶先生说,自从切尔诺贝利核事故发生以来,核工业界已经取得了很大的进步,但是我们不能停顿和认为成功是理所当然的。我们应当把这些归功于对切尔诺贝利核事故的记忆。(来源:中核网)