当前位置:首页 > 国际电力

马其顿计划通过国际招标修建400个小水电站

时间:[2005-12-21 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    据此间媒体报道,马其顿政府决定通过具有明确条件的国际招标的方式修建400个小型水电站。

    按计划,马政府将把拟议修建的400个小水电分成若干组,分别多次招标。当前政府出资首先为第一批10个小水电站制定招标技术资料,最乐观的设想是明年上半年准备就绪,宣布招标。

    马经济部能源顾问尼古拉•采莱普纳科夫斯基说:“通过国际招标修建小水电,需要谨慎对待,既要注意到国家利益,也要考虑投资者的利益。400个小水电站将建在多个地点,用时大约15年。这需要进行大量的考察和资料收集工作。这项建设之所以迟迟未能实现,主要原因是以前对此感兴趣的投资人并未真正出现,而国内有关法规也不健全。现在随着水利法修正案的通过,投资条件业已成熟。”他透露,第一个提出修建马其顿小水电的是斯洛文尼亚企业“涡轮研究所”,该企业在能源市场上已活跃了30多年,今年6月同马其顿政府签定了修建20个小水电站议定书,而不久前又把电站数目扩大到35个。

    采莱普纳科夫斯基说,经济部将对所有送交的修建申请作出审查和技术评定。至今送达的申请共有30多份,而每天还有新的申请到来,其中不乏知名的外国公司。

    马其顿计划兴建的小水电站装机容量平均2兆瓦。同使用其他能源的电站比,小水电有许多优越性,又有着环保优势。如果400个小水电站全部建成,马其顿全国的发电量可望增加15%-18%,相当于目前“比托拉”火电站一台机组的产量。小电站业主将电能出售给马配电公司,电价由能源协调委员会确定。

    能源顾问指出,国际招标修建小水电也是世界银行的建议,此举在落实项目时拥有最大限度的透明度。进行国际招标的另一个原因是在过去的数月里许多国内外企业对修建小水电站表示了极大兴趣。考虑到中国水利电力对外公司在马其顿成功修建科佳水电站后所获得的知名度,该公司以及我其他公司似可考虑参与马小水电建设的投标。(来源:新华社 王洪起)