当前位置:首页 > 国际电力

伊朗宣布建轻水核电厂允许美国参与国际竞标

时间:[2005-12-13 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    据美联社报道,伊朗上周日向美国敞开了参与建造其新核电厂的大门。伊朗外交部发言人哈米德-里扎-阿塞飞在一次新闻发布会上说:“如果他们遵守基本的标准和质量,美国可以参加建造伊朗核电厂的国际竞标。”美国一直怀疑伊朗在利用核项目秘密建造核武器,伊朗此举意在消除美国的怀疑。

    伊朗政府上周六宣布,计划在该国西南部建造一座360兆瓦轻水核电厂,阿塞飞在新闻发布会上所指的显然就是这座核电厂。伊朗还计划在外国的帮助下,通过在南部建造核电厂,实现2000兆瓦的发电量。

    就在伊朗向美国发出“邀请”之前,以色列表示不排除对伊朗核设施实施军事打击,预计美国可能不会接受“邀请”。目前,美国国务院和白宫都没有对此发表任何评论。

    但是现在还不知道美国老百姓会如何看待伊朗目前的态度。伊朗1979年革命后,美伊关系中断,美国已经单方面对伊朗实施制裁,并禁止美国公司与伊朗进行贸易。(来源:中国新闻网)