当前位置:首页 > 国际电力

阿尔巴尼亚希望中国以特许方式承建阿水电站

时间:[2005-12-13 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    阿尔巴尼亚电力公司引资和外国项目部主任法特米尔•霍查12日会见中国水利电力对外公司驻马其顿代表处首席代表张军时表示,阿尔巴尼亚希望中国改变方式,以国际上通行的特许经营的方式(租赁方式)承建阿尔巴尼亚的电站项目。

    他说,阿尔巴尼亚方面曾于1999年与中方正式签署了中国承建阿尔巴尼亚的布沙特水电站的工程项目,但后来由于国际基金组织对由中国政府贷款并要求担保的方式承建水电站的方案提出疑义而搁浅。但是,阿中双方签署的协议并没有撤销,阿方仍希望中方承建这一项目,但承建方式必须改变。也就是说,中方可以特许经营的方式,即租赁方式承建,中方可投资修建后自主经营30年。1999年,阿居民用电收费为每度电2-3美分,而现在则升为每度7美分。中方承建水电站回收成本及赢利有保证。他说,阿尔巴尼亚已与国际接轨,今后一律采用特许经营方式承建电站和其他重要项目,尤其是基础设施的建设。

    霍查还说,阿尔巴尼亚近来发生电力危机主要是由于通过国际招标购买电力的程序发生了问题,以及久旱不雨、水电站蓄水库几乎干涸造成的。因为阿目前99%的国内发电是靠水力发电。因此,阿首先要承建热电站,但这不意味着不发展水电。

    霍查建议中国水利电力对外公司等对阿投资感兴趣的部门,就承建布沙特水电站及其他项目等问题向阿能源部呈交一份意向书。曾在中国留学的霍查表示,他作为中国人的朋友、公司引资和外国项目部主任,一定为中国投资承建在阿电站项目给予尽量的支持。(来源:新华社 王洪起)