当前位置:首页 > 国际电力

塔乌达成20亿度供电协议

时间:[2005-12-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    塔、乌(兹别克斯坦)两国从10月下旬起就开始了供电谈判,到12月上旬,双方终于达成折中协议。按照协议,乌已开始按2.6美分/度的价格每天向塔出口800万度电力,协议总量为20亿度。

    据悉,今年10月,乌宣布将提高对塔的冬季电力出口价格,即由原来的上限1.5美分/度上调到3美分/度,相当于目前塔居民用电价格(0.5美分)的6倍。两国未能按此价格签订供电合同。由于冬季用电高峰期的来临,塔一方面和吉(尔吉斯斯坦)签订供电合同,由吉每天过境乌电网向塔出口300万度电,另一方面寻求和乌达成折中协议,以期在很最大程度上缓解塔索格德州严重缺电的压力。

    据统计,塔夏季电力过剩40亿度,但全国三大电网受地形肢解,互不相连,瓦赫什河梯级电站的电力无法向各地区调拨,又没有连接周边国家的输变线路,仅在西部有原建于苏联时期的电网出口,只能少量地出口乌,由此产生巨大浪费。冬季电力紧张,赤字达80亿度,主要靠进口乌的电力。这种冬夏电力严重失衡的状况对塔的工业和居民生活造成严重的影响。(来源:商务部网站)