当前位置:首页 > 国际电力

美电业并购:佛罗里达电力照明收购联合能源集团

时间:[2005-12-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    12月19日,佛罗里达电力和照明公司(FPL)宣布,以110亿美元的价格收购联合能源集团公司(CEG)的计划已得到双方董事会批准,这是今年夏天美国国会宣布取消发电公司跨州合并禁令后最大的一桩公用事业并购案。

    合并后的大型能源公司,其市值将接近270亿美元,来自政府管制和非管制电力市场的业务将各占其总营收约一半的份额。鉴于天然气价格已创下历史新高,佛罗里达电力和照明公司期望能够从较低成本的核电中获得更高盈利率,联合能源集团公司的发电能力为1万2500兆瓦特,其中52%为核电。FPL发电站的发电总能力为3.39万兆瓦特,其中近12%为核能发电。

    FPL为佛罗里达电力和照明公司的简称,是佛州最大、全美第四大电力公司。在经历了近70年的发展后,成为规模庞大和信誉良好的大型企业。长期以来,美国大电力公司往往是同时控制发电和输电网,并且不能跨州经营,直到今年夏天美国国会才宣布取消发电公司跨州合并禁令。

    FPL成立初期就得益于垄断的巨大优势,在没有强有力的竞争对手的情况下,公司发展顺利,构建了发电、输电等完整的电力经营系统,建立了一套严格的质量控制程序。公司一直是全美管理最好的电力公司之一,针对电力管制放松和竞争加剧,FPL公司采取加大投资强度的扩张战略。

    并购后其电厂的发电能力将达4.64万兆瓦特,可满足约4000万家庭和企业的用电需求。(来源:人民网-国际金融报)