当前位置:首页 > 国际电力

俄罗斯官方正式否认列宁格勒核电站发生爆炸

时间:[2005-12-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    12月16日,俄罗斯第二大城市圣彼得堡郊区的列宁格勒核电站遭遇惊悸意外:核电站附近的一个地方发生爆炸,导致至少三人受伤。由于爆炸地点紧邻着核电站而且此前有核电站遭遇技术故障的传言,因此吓坏了邻国爱沙尼亚、芬兰乃至整个国际社会。

    ★核电站近邻发生爆炸,国际社会吓怕怕

    列宁格勒核电站座落在俄罗斯第二大城市圣彼得堡以西80公里的芬兰湾内,是前苏联现俄罗斯境内第一座RBMK-1000型核电站。核电站由4个发电机组组成,每个发电机组能产生1000MV的电力,其中第一个发电机组1973年12月投入运营,第二个是1975年年中投入使用,第三个是1979年投产生产,第四个发电机组1981年投入运行。这家核电站是圣彼得堡市的主要电力供应方,并打算向芬兰输出电力。由于发电机组运行近30年,因此其安全性能倍受各方的关注。

    16日凌晨3时20分,列宁格勒核电站方向传出巨大的爆炸声,紧接着便有报道说,电站二号发电机组的融炉发生爆炸,三名工人受伤,其中两人全身90%被烧伤!

    ★爱沙尼亚芬兰惊悸万分,严密监视事态发展

    这一消息传开后,距离事发地点70公里的爱沙尼亚和100公里的芬兰惊恐不已,立即让本国的专家对空气样本进行严密的监测。

    芬兰车辐射与核安全局的发言人乔莫?列宁表示:“我们辐射监测仪观察的情况来看,没有什么不正常的。不过,俄罗斯相关部门并没有向我们通报任何的情况。”此外,国际原子能机构也表示,它也在紧密关注着事态的发展。

    芬兰与爱沙尼亚的紧张不难理解,因为1986年的切尔诺贝利核电站事件让欧洲各国心有余悸。由于当年的苏联政府掩饰了事件的真像,因此直到瑞典有关部门探测到辐射异常后,苏联才不得不承认巨大的核电站事故。

    ★俄否认核电站爆炸

    俄罗斯有关各方很快就否认了所谓核电站爆炸事件,声称爆炸发生的具体地点是在核电站附近。

    核电站运营商Ecomet-S公司发言人谢尔盖表示,爆炸发生的准确地点距离核电站有1公里多远,爆炸产的冲击波是将一些金属片震出来,但并没有任何的辐射。俄罗斯原子能机构的发言人也表示:“不用担心什么辐射,除了三人被烧伤外,没有事。”该机构还断然否认核电站爆炸的说法,不过承认说电站本身是发生了“技术故障”。

    当然,外界的担心不无道理,比如说核电站已经建成三十年了,而且其中反应堆用的型号跟切尔诺贝利的一模一样。(来源:TOM)