当前位置:首页 > 国际电力

美将建世界首座零排放燃煤发电厂

时间:[2005-12-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    在世界许多国家关注全球变暖问题的压力下,美国政府6日宣称,已与美国能源企业同盟正式签约,开发无污染排放燃煤发电示范厂工程。环保人士认为,此举实际上有碍全球正在进行的温室气体减排国际合作。

    这项名为“未来一代”的示范工程,计划建立世界上第一个集合温室气体掩埋与氢气生产研究的示范电厂,目的在于打造世界首家零排放化石能燃料电厂。美国能源部表示,示范电厂工程整个预算为10亿美元,自2003年以来就一直在规划中,直到最近在煤电能源公司提交了2.5亿美元后,政府与企业才正式签署了合作开发协议,工程计划10年完成。

    据介绍,示范电厂将采用先进的煤炭气化循环发电技术以及二氧化碳抓取与掩埋等技术,对利用煤炭发电与生产氢气的技术经济可行性进行评估。整个示范电厂各环节的创新技术内容包括设计、建造和运行等,将作为无污染煤电厂的样板,以帮助解决煤炭利用的环境污染问题。在示范厂运行阶段,工程利润将通过销售电力、氢气和二氧化碳等产品获得。

    按照计划,运行后的示范电厂将是世界上最干净的电厂。

    能源部认为,示范电厂计划是对美国总统布什的“以最好的科学研究来解决全球大气变暖问题”提法的回应。计划中生产的氢气将支持“氢燃料经济”以及驱动无污染燃料车辆,这是利用煤炭能源保证美国能源安全的有效途径。据说,美国还准备通过二氧化碳掩埋论坛和其他机制,邀请其他国家参与这项示范工程。

    不过,环保人士批评说,美国的这一举措,是试图转移人们对美国阻止国际有关二氧化碳减排的视线。长期批评布什政府大气政策的“科学家关注同盟”代表迈尔说:“美国不过是想通过这一计划来展示自己‘科学解决全球变暖问题’的方案,但现在的情况是,163个国家在二氧化碳等温室气体减排合作的道路上不断迈进,而美国却对这一进程从中作梗。”

    由于美国坚持不在《京都议定书》上签字,因而影响了其他国家加入该议定书的积极性。(来源:科报网 王俊鸣)