当前位置:首页 > 国际电力

化石能源遇冷清洁能源大热 美国2012预算“高亮”核电

时间:[2011-02-24 ] 信息来源:中国能源报
作者:
浏览次数:

  2月14日,美国总统奥巴马在马里兰州的一个教育活动上公布了2012年财政预算,“减赤”取代以往的“刺激”,成为新预算的核心。2012财年预算案连续第4年超过3万亿美元大关,达到3.73万亿美元。奥巴马用新预算回应了几周前在国情咨文中所作的承诺,清洁能源投资依然延续涨势。

  除了风电、太阳能,预算还对核能,特别是有望取代老旧火电站的小型核电站(SMR)给予大力支持。能源部还要求国会批准为核电行业新增360亿美元的贷款担保。路透社说,奥巴马的预算案在送往国会的路上就已点燃战火,在共和党得势的国会中,奥巴马将面临一场恶战,但起码在“360亿美元”的问题上不会出现驴象之争。

  与此同时,预算提出了宏大的“减赤”计划:未来10年削减万亿美元开支,并选择首先拿化石能源补贴开刀,共和党在预算公布当天即宣布,预算无法在国会通过的可能性“超50%”。

清洁能源再成赢家

  奥巴马在1月26日举行的2011年国情咨文演讲中曾承诺,美国政府将大力发展包括核能在内的清洁能源,力争在2035年让美国80%的电力供应来自清洁能源。奥巴马的承诺在2012财年预算中得到充分体现。

  虽然3.73万亿美元的预算额较2011财年下降了2.4%,但预算案中直接划给美国能源部的295亿美元拨款较前两年则分别增加12%和4.2%。这笔拨款中将有80亿美元直接用于可再生能源研发,与2010年相比,其中风电研发资金增加了61%、太阳能增加了88%、地热投资更是大涨136%。

  与之相对应的,则是化石能源研发预算削减31%,同时将美国化石能源办公室的预算削减4.18亿美元,对比2011财年预算额度骤降45%。《华尔街日报》说,奥巴马的2012预算方案希望实现两个议程的平衡:既要大幅削减联邦支出,将联邦政府开支占GDP的比例(预计今年将达11%)降低至上世纪50年代艾森豪威尔执政时的水平,同时要也投资于一些增强美国竞争力的项目。显然化石能源不属于“增强美国竞争力的项目”。

  当前美国已连续10年面对赤字,奥巴马宣布未来10年要削减逾1.1万亿美元联邦开支,其中3/4将来自增税或清除现有减税措施得到的结余。针对2012财年,奥巴马政府提议削减或关闭200个联邦项目,从而节省开支330亿美元。就化石能源而言,预算案计划每年削减36亿美元的煤、石油和天然气补贴,同时减少对油气勘探的资助。

核电备受宠爱

  新预算中还有8.53亿美元的专项资金将用于研发小型核反应堆。据美国能源部透露,这种小型核反应堆体积仅为传统核反应堆的1/3,同时造价相对低廉,每座核反应堆的建设成本不超过20亿美元,而目前美国传统反应堆的造价已超过100亿美元。美国政府对这些小型核电站寄予厚望,希望他们将来能够取代老旧的火电站,成为电力供应的一个重要角色,但初期产品可能仅限于为美国的公共事业机构提供电力。有消息说,一旦预算在国会获批,包括西屋在内的四家美国核电技术公司将随即开展建设工作。

  除此之外,能源部还要求国会批准为核电行业新增360亿美元的贷款担保,加上去年已在国会获得通过的185亿美元贷款担保,美国足以完成6至8个大型核电项目。目前美国媒体一致认为,核电是国会中争议最小的话题,360亿美元的贷款担保获准的可能性很大。美国核能研究院(NEI)对政府在新预算中力挺核电表示满意,并在一份声明中说:“我们非常感谢奥巴马政府对于核能的支持,将核能列为清洁能源组合的重要组成。”

  核电在欧洲争议巨大,但美国近些年来的情况则要好很多,特别是在减排的压力之下,美国的政治环境并不排斥“零碳排”的核电。虽然部分民众仍然担心核电安全问题,但奥巴马政府一直努力将核电纳入“清洁能源”的范畴,国会中的两党议员基本都对发展核电持赞成态度,这也是美国人提出“核电复兴”的大背景。但美国的核电站建设工作并不太顺利,最大的障碍是成本高昂,在页岩气井喷式大开发和经济疲软的双重冲击下,核电的价格劣势更加明显。

  但奥巴马政府在新预算中对核电的支持已非常到位,可以预见的是,只要政治大环境不发生重大变化,曾经历30年停滞的美国核电产业有望真正迎来一个新的发展高潮。

反对声不绝于耳

  每当奥巴马政府推出 “伤害”传统化石能源的政策,都会在政治上遭遇强大阻力,这一次也不例外。新预算在公布当日即遭到国会共和党,甚至是民主党议员的强烈抨击。共和党始终强调他们并不反对清洁能源,但美国的清洁能源发展绝不能以牺牲化石能源为代价,并放话称这些带有“歧视性”的预算在国会遭否的可能性“超过50%”。

  共和党参议员丹·考茨说,奥巴马政府给出的预算不适用于任何人,只是“一串永远不会实现的数字”。另一位被视为“温和派”的共和党参议员莉萨·穆尔科斯基则说:“我们必须弄清楚哪些项目真正需要资助,哪些项目仅仅是出于花钱的冲动,我相信这份预算没有搞清楚这个问题”。与此同时,穆尔科斯基还嘲讽美国能源部是资金使用方面“最迟钝”的联邦机构,因为能源部在2009年的经济刺激计划中分得的大量资金至今还剩下65%(大约21亿美元)。甚至于参议院能源委员会主席、民主党人比加曼也反对削减化石能源研发补贴。比加曼表示,完全信任政府的清洁能源政策,但化石能源如果能得到充分研发,完全有可能变得清洁起来,“化石能源理应得到重视”。

  《纽约时报》说,2012年是大选年,每一份大选年的财政预算总会引发激烈碰撞,这种时刻一些长远看来利于美国经济的决定,往往会受制于短期的政治利益。新预算能落实多少,还要看国会碰撞的结果。