当前位置:首页 > 国际电力

美能源新技术将震撼美国人

时间:[2011-02-25 ] 信息来源:光明日报
作者:
浏览次数:

  美国总统布什2月21日在威斯康星州的港口城市密尔沃基进行他的“能源之旅”时表示,美国正在技术突破的边缘,这一突破将大大减少美国对外国石油的依赖。他还大卖关子地说,这一“突破”一旦公布将震撼美国人。布什说,我们美国正站在新能源革命的边缘,一旦突破我想将震惊美国。这种突破的目标是增强美国的安全,保护美国的经济,并且将提高所有美国人的生活质量。

  布什在他这次特别策划的“能源之旅”第一站就发表了这一宣告。他在一月底的国情咨文里曾再三强调,美国人要戒除长期养成的“烧油瘾”,美国要开发新的能源。布什表示,美国目前使用的石油超过60%由外国输入,这些石油生产国中有一些国家由不稳定的政府组成,他们奉行的意识形态与美国及西方国家不一样。这样就给美国制造了一种安全危机,美国已成为这些不友好国家的要挟对象和“人质”。

  布什讲这番话的时候正好面临美国这个冬季遭遇的多年未见的暴风雪,美国人正为他们“噌,噌”上涨的取暖烧油账单苦恼,尽管汽油价格稍稍有些回落。

“突破”的是什么

  据介绍,布什所说的技术突破之一主要指的是一种小型的长时间充电电池,这种电池将用于混合动力汽车。目前这种电池正在由威斯康星州一家汽车配件供应商“詹森自控公司”研制,这家公司总部设在密尔沃基,布什就是在这家公司的电池研发中心发表的上述讲话。

  在布什这次“能源之旅”中,他关注的焦点除了车用动力电池外,还有正在发展中的清洁电能、生物燃料,尤其指纤维质乙醇,这种乙醇来自树叶及作物秸秆等。

  布什在参观詹森公司的研发中心时还专门试驾、检验了中心的两款混合动力轿车,一款是镍电池轿车,另一款是锂电池轿车,这款轿车是詹森自控公司自行研制的。其锂电池仅有原来的老旧电池的一半大小。詹森自控公司是在2004年获得政府合同专门发展锂电池的。

  在本周二,布什来到位于科罗拉多州戈尔登的美国能源部再生能源试验中心,观看该试验中心对生物类能源的研究推广情况。布什在前往能源试验中心与员工们进行小范围座谈的路上,他还专程来到试验中心拥有的一家小型酿酒厂。这家酿酒厂专门试验生产一种可以替代汽油的车用乙醇,这种乙醇是用秸秆和玉米下脚料生产的。此前玉米生产乙醇早在上世纪80年代就很普遍,而现在科学家正研究使用纤维质生物原料,如植物的秆、叶、皮等生产乙醇,这些过去是被农民翻入地里作肥料的。

  在小范围座谈中,试验中心主任丹·阿维诺向布什介绍了科学家如何利用植物生产乙醇的原理和过程,兴致勃勃的布什多次打断他的介绍,对同来的官员大声说:“我想他们说的意思就是,有一天,我们可以在住家外面扫一筐树叶什么的,然后拿到工厂里,他们就可以给我们的汽车装满酒精。”

  布什此前还来到密歇根州的奥本山美国联合太阳能研究中心,这里专门研制软质的太阳能板。布什对记者表示,这里研究的产品将有助于改进美国人的家庭能源构成,他对太阳能迅速进入人们生活充满信心。他说,很快的将来,美国人的住宅房顶将由太阳能板房顶替代,这种太阳能房顶在承担起安全的同时,还给你的房间提供充足的能源。他强调这决非想像,技术革命带来的效能将使你的住宅变成一个小型发电站,如果你一时用不完产生的电能,还可以储蓄在专门的蓄能格栅中。

  布什同时还要求美国能源部在新能源研究上要增加22%的资金支持,他希望改变美国能源消费结构。希望能通过对核能、太阳能、风能的进一步研究和开发,生产更多的电能以替代石油,改变美国的“烧油瘾”。他还希望快速使锂电池大规模商业化,成为混合动力汽车的新能源,布什还把目光盯在了氢能汽车的开发上。

  布什强调美国的研究已接近突破,他举例说,如果你有一辆混合动力轿车,蓄电池的电能可以使你的轿车跑400英里,如果你生活在一个大城市里,你也许全天都在外面跑,蓄电池里的电能也足夠轿车使用。等到晚上下班回家,你只需要将轿车上的充电插口插入你的太阳能房屋蓄电插口就可以充电了……一切就这么简单。

抨击官僚主义

  布什此次“能源之旅”还有一个插曲。在布什来访美国再生能源试验中心之前,这家试验中心刚刚与美国能源部的官僚们进行了一场斗争。由于研究经费短缺2千8百万美元,这家试验中心上个月刚刚裁减了32名员工,其中包括8名科学家,所有的研究项目都停了下来,被解雇的员工给布什和国会写了求救信。眼看布什总统点名要到这个中心视察,美国能源部的官员们着急了,能源部长鲍德曼上周五赶紧提前来到该研究中心,宣布从一家私人承包商那里筹到5百万美元拨给中心,不要让员工丢掉饭碗。这才化解了危机。鲍德曼事后承认,能源部已经正式通知研究中心主任马上用拨付的5百万美元,让员工们来上班,并立即恢复已经停止的各个研究项目。

  布什在这家能源试验中心并没有给能源部的官员以脸面。他在讲话中严厉地批评能源部不重视再生能源的研究,不及时拨付研究经费,还向上面报告那里一切正常的假象。如果不是员工写信反映情况,白宫还被蒙在鼓里。他对重新回到工作岗位的员工们说:“我希望你们知道,你们的工作是多么重要,我对你们在这工作非常感激,我们希望你们能稳定地在这里工作,我们将帮助你们保住职位。”

  试验中心的员工对布什的讲话十分高兴,布什的视察使他们保住了饭碗。他们说尽管由于资金的短缺延误了项目的进行,不能及时进入大学和公司加大研究和推广,但总统的到来将有助于项目加速进展,补回损失的时间。

不同的声音

  美国的能源保护主义者和环保人士高度评价布什的上述行为和讲话,他们指出,布什作为一位前得克萨斯州的石油商人,能够强调大力发展石油替代能源,这十分令人意外。但他们也表示,布什对美国能源多样化的推动不要走得太远和太急。布什政府还应高度关注车辆技术的改进,提高车辆使用能源的效率,让一升汽油跑更远的路。一些经济学家指出,他们相信最好的办法是增加汽油税,强力促使消费者改变他们的驾车习惯。

  美国的一些批评人士对布什的讲话和一系列视察却不以为然。他们说,布什政府此次大张旗鼓地宣传新能源革命,是试图改善政府的形象,最新的调查数字表明,由于伊拉克战争不顺和汽油价格的居高不下,布什政府的人气指数已降到历史最低点。他们还认为,推广新能源技术,对改变美国人当前的大手大脚的能源消费习惯作用不大,美国人的习惯不是一天两天就可能改变的。

  一名美国国家资源保护委员会的人说,2006年美国政府在预算里对再生能源和节能技术的预算拨款仅比上一年多一点点,如果扣除物价因素,2006年的能源预算拨款比2005年还要少一亿三千万美元。美国国家环境信托基金的一名叫格拉普的人士表示,布什政府说得很好,但他的政府预算却没有跟上去。