当前位置:首页 > 国际电力

伊朗首座核电站疑因遭病毒攻击 暂卸载核燃料

时间:[2011-03-01 ] 信息来源:中国日报
作者:
浏览次数:

  伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶26日突然宣布,伊朗将暂时卸载其首座核电站———布什尔核电站的核燃料。分析人士认为,原因是核电站系统遭受震网(Stuxnet)蠕虫病毒攻击。但伊朗对此予以否认。

  震网病毒专门袭击离心机

  去年7月,德国专家发现震网病毒后,伊朗、印度尼西亚、印度和美国等国均遭到这一病毒攻击。西方媒体当时猜测,震网病毒的目标是伊朗布什尔核电站。计算机专家认定这种病毒是专门为袭击离心机而设计的。专家分析,震网病毒能突然更改离心机中的发动机转速,这种突然的改变足以摧毁离心机运转能力且无法修复。

  美国以色列是幕后主使?

  事实上,自去年8月以来,布什尔核电站的启动时间被一再拖延就引发了舆论猜测:布什尔核电站受到震网病毒攻击。今年1月,英国《每日电讯报》、美国《纽约时报》等媒体报道,震网病毒侵入了布什尔核电站的计算机系统,对该核电站反应堆造成严重影响。但俄罗斯原子能公司及伊朗原子能组织均对此予以否认。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,在俄罗斯帮助下于去年8月完工,设计装机容量为1000兆瓦,计划于2011年正式投入生产。由于涉及核能技术等问题,伊俄核电站合作一直受到西方国家指责,核电站的建设工期被一再拖延。

  一些计算机专家认为震网病毒由美国和以色列共同开发,以期破坏伊朗核计划。

  分析人士认为,伊朗宣布在布什尔核电站并网发电前夕这一“节骨眼”上卸载该核电站核燃料,一定是遇到了重大安全问题,否则一直急于推进该核电站项目的伊朗不可能采取这样的“倒退”措施。