当前位置:首页 > 国际电力

俄欧掀能源博弈 俄气在欧天然气市场地位受挑战

时间:[2011-03-03 ] 信息来源:人民日报
作者:
浏览次数:

  俄罗斯总理普京近日访问了布鲁塞尔,俄罗斯与欧盟在能源问题上的争执再度引起关注。

  能源问题是俄欧关系的一条主线。欧俄双方在相互依赖的同时,也从未停止过激烈博弈。近年来,俄在国内推进能源行业国有化进程的同时,积极拓展能源外交,借能源杠杆实现地缘政治目的,用地缘政治安排获取和提升能源利益。比如,与土库曼斯坦和阿塞拜疆分别签署长期天然气购销合同,力图垄断这两个国家的天然气“西向”出口;积极修建“北溪”和“南溪”天然气管道,加深欧盟对俄天然气依赖;向欧盟能源供应链的中下游进军,想方设法收购欧盟成员国的油气加工和销售企业,力图在欧盟的油气加工和销售领域占据一席之地,并借着与德国、意大利等欧洲国家的特殊关系,打破欧洲推进统一能源政策的努力。

  对俄能源的过度依赖,一直是欧盟的“痛”。近年来,欧盟采取了一系列举措,力图绕开俄罗斯。比如,加大与北非及中亚环里海国家的油气合作,继巴库—杰伊汉石油管道建成运营后,又积极推动“纳布科”天然气管道建设,希望把中亚里海国家的天然气通过土耳其输送到欧洲。今年2月4日,欧盟成员国领导人非正式会议商定到2014年建成欧盟统一能源市场,并授予欧委会和欧洲对外行动署更多权限,将能源战略与外交结合起来。此外,还要求俄向第三方开放其天然气管线,试图以此削弱俄罗斯天然气工业公司(俄气)在天然气管网运输方面的垄断地位。还有,欧盟强调透明度和互惠原则,希望俄降低能源市场准入标准,允许更多欧盟企业进入俄能源生产和运输领域。

  国际能源格局和市场行情的转变,使俄欧能源博弈出现新变化。伊拉克战争以后,国际能源市场曾向“卖方”倾斜,俄一度占尽天机。但美国页岩气开发的突破、国际金融危机的影响等因素,使得世界天然气市场斗转星移,俄的能源强势遭到削弱。随着越来越多液化天然气来源的出现,相互分割的国际天然气市场格局发生变化,天然气的长期价格合同机制受到挑战。2009年欧盟液化天然气的现货市场价格比俄管道天然气价格要低45%,欧洲客户于是要求俄气修改天然气长期供应合同条件。在市场压力面前,俄气被迫同意未来3年以现货价格向几家最大的欧洲天然气公司出售占总数15%的天然气。今年2月,德国E.On公司甚至建议全部以现货价格来采购俄天然气。俄气在欧洲天然气市场的地位面临进一步挑战。

  不过,中东北非局势动荡等因素导致国际油价冲高,却给俄罗斯带来了新的机会。今后俄罗斯在博弈中可以更加灵活,不会全盘接受欧盟坚持将能源销售和能源运输分开来的立场。俄欧能源合作与博弈,还将继续在由市场变化和国际政治组成的坐标体系中曲折演变。