当前位置:首页 > 国际电力

美国PPL将以35亿美元现金收购意昂集团旗下英国电网业务

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:路透中文
作者:
浏览次数:

  美国电力公司PPL(PPL.N: 行情)将以35亿英镑现金(约合56亿美元)收购德国公共事业公司意昂集团(E.ON)(EONGn.DE: 行情)旗下的英国电网业务,旨在成为英国被监管资产价值最大的电力经销商。

  据知情人士表示,PPL击败竞购对手香港亿万富翁李嘉诚,但同时要承担英国电网5亿英镑(约合8亿美元)的债务。

  PPL在声明中称,此项交易料将于4月初完成,被监管资产价值总计将为78亿美元,成为英国最大的电力网络配送公司。

  意昂集团旗下Central Networks为英国第二大电力经销商,向500多万用户供应电力。这些用户将并入PPL现有的在英格兰西南部和威尔士南部和西部的260万用户之中。

  此项并购有助于PPL更加稳定且规范的供应电力,脱离具有竞争性的发电业务。被监管部门的收入仅占2010年获利的27%,但受与意昂集团交易提振,这部分收入料占今年获利的一半。.

  意昂集团出售资产的举措对其也是一个重要的里程碑,约15亿欧元的资产将被剥离.这是与PPL进行的第二大笔交易,去年PPL以67亿美元现金收购了意昂集团位于肯塔基州的电力部门。

  李嘉诚也向意昂集团旗下英国电网提出竞购邀约,以打造英国最大的电力配送网络,他去年收购了法国电力集团集团(EDF)旗下英国电网资产。

  知情人士表示,PPL竞购成功在于出价更高,而非李嘉诚的竞购带来更大的竞争问题。

  两日前,星期日泰晤士报报导称,李嘉诚的投资公司长江基建出价高于PPL,但其竞购可能因竞争方面的忧虑失利。