当前位置:首页 > 国际电力

美国海上风力发电每1000千瓦时243美元 陆上风电仅有97美元

时间:[2011-04-20 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  美国弗吉尼亚州海上风电发展局日前发布一份调查报告,声称目前美国海上风力发电的成本偏高。该报告援引美国能源部的数据指出,目前美国海上风电的发电总成本大约为每1000千瓦时243美元,而发同样多的电,陆上风电的成本仅有97美元。

  不仅如此,同其他一些发电形式相比,海上风电的成本也高了许多,根据该报告,每1000千瓦时电力太阳能光伏发电系统的成本大约为211美元;燃气轮机发电大约为125美元;核电则为114美元;生物质能发电为113美元;燃煤发电成本为109美元;联合循环涡轮机发电更是只有66美元。

  据了解,美国能源部和内政部于3月16日共同发布了《国家海上风电战略:创建美国海上风电产业》,计划投入大笔资金,到2020年将美海上风电装机容量增至1000万千瓦。同时,美内政部还确认了4个风能区域,弗吉尼亚州就是其中之一。能源企业Domonion资源公司可再生研究与项目开发总监盖伊•查普曼表示,海上风能可能是弗吉尼亚州最大的可再生电力来源。“海上风力发电是一个在技术上可行的发电模式。”查普曼说,“现在我们需要做的只是降低成本。”

  弗吉尼亚州海上风电发展局指出,根据美国联邦《年度能源展望2011》预计,2011年美国海上风力发电的成本可能比2010年还要高出 50%。降低成本成为保障美海上风电发展的关键。查普曼表示,在欧洲,受可再生能源电力目标的压力,同时新的风电场都建在更深的海域,这些因素都助长了全球海上风电项目成本的增长,进而影响了美国海上风电项目的成本。

  不过,弗吉尼亚州海上风电发展局的报告同时表示,随着海上风电产业在美国的逐步发展,成本下降也是有可能的。Domonion资源公司在这方面就首先进行了尝试,采用来自不同发电源的电力。公司表示,随着供应链的发展,海上风力发电机系统的价格将有所下降。

  另外,该公司的子公司、弗吉尼亚州最大的电力企业Dominion弗吉尼亚电力公司还提出,将进行初步调查研究,以建设一条从弗吉尼亚海岸通往大西洋海上风场的高压水下输电线路,尝试用一条线路传输多个海上风电场的电力。“海底输电线路工程是将风电从大西洋输送到用户那里的关键。”该公司输电副总裁斯科特•哈撒韦说,“我们现在已经开始初步划定输电线路研究的范围,以及如何使其能够适应弗吉尼亚州海上风电产业的发展。不过,目前在计算这部分成本方面,还没有将利率、区域并网电价等因素考虑在内。”

  据悉,Dominion弗吉尼亚电力公司计划今年完成所有相关研究。公司预计,届时弗吉尼亚州自治委员会将批准该输电项目,而联邦政府也将同意在海上租赁风电场。该公司同时表示,如果在大西洋上修建了风电场,公司将陆续在弗吉尼亚海岸建立大约150万千瓦的发电能力。不过,由于风力的不稳定性,这些发电能力需要大约450万千瓦的装机容量,相当于安装1000台风力发电机。