当前位置:首页 > 国际电力

美批准兴建首座海上风电厂 可供40万户用电

时间:[2011-04-27 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  美国政府19日批准兴建美国第一座海上风力发电厂,建造地点在麻州热门度假胜地鳕鱼角附近的优美海湾,预计今年秋季开始动工,九个月后完工,开始提供电力。

  整个风力发电厂确切位置是在南塔基湾马蹄铁浅滩(Horseshoe Shoal)外海,将架设每座134米高的风力涡轮发电机共130座,每座可产生3.6百万瓦的电力。涡轮机将散布在一块约60平方公里的地区,面积大于曼哈顿,从鳕鱼角部份地区,可看到这些涡轮机矗立在远方地平在线。

  这座电厂完工后,预估可供应鳕鱼角和名人度假胜地马莎葡萄园岛、南塔基岛等邻近岛屿约四分之三的用电需求,同时可望减少麻州每年逾73.3万吨的二氧化碳排放量。

  虽然这座风电厂仅可供四十万户家庭电力,规模不大,但计划获得放行,令东岸和五大湖区一些风电计划也跃跃欲试。

  这项名为“风角”的计划,十年前即已推出讨论,直到十九日才正式放行。涡轮机将由德国西门子公司于丹麦打造,送至美国的一个陆上中转站后,再以特殊船只送至鳕鱼角南岸外海架设。

  美国内政部强调,这一项工程计划经过“空前水平的环境和监管分析”。内政部长沙拉萨也表示,已采取“特别措施”,“全面评估风角计划对南塔基湾环境和文化资源的潜在影响”。

  这项在麻州外海八公里建风力电厂的计划,多年来遭到不少地方人士反对,包括当地的印地安部落和肯尼迪家族。反对者多年来提出十多项诉讼,指控风电厂会破坏当地原始自然环境,他们也认为电力公司承诺向风电厂买电的价格过高,势必转嫁给消费者。

  “保护南塔基湾联盟”会长帕克表示,当地国宝级的环境景观,不该被“工业化”。他警告说,风电厂的支持者宣称胜利还太早,它的经营者风角公司仍未筹足资金。整项计划预计斥资25亿美元。