当前位置:首页 > 国际电力

美国拟五千亿美元建智能电网 吸引各企业

时间:[2011-05-31 ] 信息来源:路透社
作者:  
浏览次数:

    国际能源网讯:据路透社报道,美国正计划对国家电网进行现代化改造,预计这项工程将耗资4760亿美元,历时二十余年。但据光伏业界专家表示,它将为用户带来价值2万亿美元的收益。

    所谓的"智能电网"不仅能节省能源、降低成本并提升输电的可靠性,并采用双向通信模式进行控制。

    "智能电网的实施将是一个持续的过程。随着技术的发展和成本的下降,它正成为满足能源供需的最有效的方式。"美国电力研究协会(EPRI)的智能电网项目负责人Matt Wakefield在周二的新闻发布会上说道。

    为了让智能电网系统的梦想成为现实,非盈利电力研究与发展机构EPRI表示,电力公司需要每年投资170亿到240亿美元,并持续20年之久。其中大部分成本将转嫁至消费者身上。

    美国电力研究协会的一位研究员Clark Gellings认为,我们需要告知消费者这将是一个全新升级的能源系统,它将大大降低成本,虽然电费账单不会立竿见影得到“缩水”。

    Gellings说道,到2050年,美国电力研究协会估计,如果智能电网一旦投入使用,电费账单平均将上涨50%左右。如果未能实现的话,那么电费账单也许将平均上涨400%。

    IBM、GE、ABB、西门子、谷歌、东芝、思科以及微软等世界知名科技公司正摩拳擦掌,为智能电网基础设施的供应而展开竞争。

    上周,日本跨国企业东芝已同意以23亿美元收购瑞士智能电网企业Landis+Gyr。