当前位置:首页 > 国际电力

全球核电站或面临IAEA随机审查

时间:[2011-06-23 ] 信息来源:凤凰网
作者: 
浏览次数:

   全球440个核电站将面临来自国际原子能机构(IAEA)的定期随机审查,所有在建和计划建设的核电项目也将无法避免更严格安全标准下建设成本飙升的前景。这是6月21日开始在维也纳举行的国际原子能机构核安全部长级会议透露出的信息。

    这次会议试图借全面检讨今年3月以来日本福岛核事故,重审全球核安全机制、修订标准,安抚日本核危机造成的公众对核电的恐慌及抵触情绪,为全球核电市场重拾信心。

    受福岛核事故影响,迄今已有数国放弃或重新考虑本国核电战略。德国政府被迫宣布到2022年关闭所有核电站,意大利亦透过公投对重兴核电计划说不。

    作为联合国下属机构,拥有151个成员国的IAEA是核领域唯一的政府间国际组织。IAEA希望借福岛核危机加强全球对核电的安全监督框架及应急准备和响应系统,同时重塑该组织的重要性。

    “我们需要系统地定期审查所有核电厂的安全,这些评估应由各会员国主导进行,”IAEA总干事天野之弥说,“但也有必要由IAEA做出额外审查,补充公信力和透明度,使之更有效。”

    天野之弥建议有核电系统的所有成员国同意由IAEA开展全球核电站的定期审查,IAEA将随机选择抽查对象,对各国核电厂的运行安全、应急准备以及监管制度的有效性做出独立评价。IAEA的目标是在12-18个月后能开始这项工作。

    在21日会议首日讨论通过的“核安全宣言”中,各国代表承诺加强IAEA对全球核安全的核心作用,但在由谁主导核电站安全审查问题上仍存在分歧。核电大国法国就希望自己主导本国核安全监查,外人勿插手。