当前位置:首页 > 国际电力

印度将向国外电力设备征15%进口税

时间:[2012-02-23 ] 信息来源:环球时报 
作者: 
浏览次数:

  环球网记者李亮报道,据印度政府一名官员透露,印度内阁将在两周之内通过一项提案,向国外电力设备征收19%的进口关税。该官员称,此举旨在帮助印度本土的设备制造商与中国的竞争对手竞争,抢夺印度1万亿美元基础设施投资计划中的电力行业订单。

  据美国彭博新闻社2月20日报道,印度电力部部长P.UmaShankar20日在接受电话采访时指出,他已从相关部门得到反馈,“相信内阁将在接下来两周内批准我们的提案”。

  报道称,2010年,由印度计划委员会一位成员牵头的工作小组曾向内阁提出要对国外发电设备征收14%的进口关税,以帮助印度国营制造商布哈拉特重型电子有限公司(Bharat Heavy Electricals )以及拿丁公司(Larsen & Toubro)应对外国竞争者,尤其是中国,并“缩小劣势”。据电力部的数据,在截至今年3月31日的过去五年中,中国电力制造商赢得了34%印度计划新增装机量的设备定单。

  报道还称,目前,印度对装机量1000兆瓦以下的发电设备征收仅5%的进口关税。来自中国的上海电力集团、东方电力集团等劲敌与印度本土企业展开激烈竞争,试图借印度总理辛格公布1万亿美元基础设施投资计划之机,从电力领域的四千亿美元投资中分得一杯羹。