当前位置:首页 > 国际电力

欧盟启动计划支持发展中国家可持续能源应用

时间:[2012-04-20 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  欧盟委员会主席巴罗佐16日在此间欧盟“人人享有可持续能源峰会”上宣布,将在联合国“人人享有可持续能源”倡议框架内启动“活力发展”计划,支持发展中国家的可持续能源开发和应用。

  按照这项计划,欧盟将投资5000万欧元建立一个全新的“欧盟技术援助设施”,以便为加入“人人享有可持续能源”倡议的发展中国家提供相关技术和人员培训等。

  联合国秘书长潘基文、来自欧盟、部分非洲国家以及联合国和世界银行等国际机构的官员和专家参加了欧盟这一会议。巴罗佐在会上表示,除“活力发展”计划,欧盟还将动用数亿欧元资金支持发展中国家的可持续能源项目,并在这一过程中寻求与银行和私营机构合作,以增加投资效益。

  潘基文在讲话中感谢欧盟对“人人享有可持续能源”倡议的支持,指出实现这一倡议的目标对促进经济增长、消除“能源贫困”、扩大社会公平和保护环境具有重要意义。

  2012年是联合国确定的“人人享有可持续能源国际年”。“人人享有可持续能源”倡议提出,到2030年力争实现3大目标:确保全球普及现代能源服务;将提高能效的速度增加一倍;将全球能源消费中可再生能源的比例提高一倍。