当前位置:首页 > 国际电力

印度和日本决定恢复两国民用核能协定的谈判

时间:[2012-05-02 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  印度外长克里希纳与到访的日本外相玄叶光一郎30日举行会谈,并主持第六届印日战略对话和首次部长级经济对话。两国决定恢复核能协定谈判。

  克里希纳在会后的记者会上说,“我们讨论了两国民用核能合作的可能性,并要求谈判代表继续谈判”。玄叶光一郎也表示,“谈判将向前推进,以达成协定”。但他同时提醒,日本关切核不扩散。

  据印度媒体报道,两国已经交换协定草案,就核试验和其他敏感问题的用词寻求共识。

  2010年6月,印日两国在东京举行关于核能协定的首轮谈判。本次会谈之前,两国已就此进行了三轮谈判。2011年日本福岛核危机后,谈判中断。印日核能协定旨在实现日本向印度输出核能相关技术和器材,谈判焦点在于如何禁止印度将核能技术转为军用,以及限制印度向第三方转让技术。

  此外,印度和日本决定启动海洋和网络安全两项新的官员对话机制。印度海军和日本海上自卫队将于今年6月在日本海岸附近举行首次联合海军演习。