当前位置:首页 > 国际电力

全球首个光伏发电平价上网项目在智利启动

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:中新网
作者: 
浏览次数:

  针对光伏平价上网情况,一家美国公司曾分别于2010年和2012年对全球100多个国家进行统计的结果显示,能够平价上网的国家从18个变为28个,集中地区出现在南欧、南美和西藏。主要的原因是传统能源价格的上升和光伏自身成本的大幅下降,目前每个组件的价格已可降到1美元/瓦以下。显然,光伏发电平价上网指日可待。

  6月25日,就在中国同智利双方共同宣布建立战略合作伙伴关系之际,中国天华阳光、中国国家开发银行与智利Sigdo Koppers公司共同签署了《关于在智利投资建设300MW太阳能光伏电站项目合作框架协议》,涉及项目投资总金额达9亿美元。此次合作可谓正式拉开了全球首个光伏绿电平价上网的序幕,更进一步促进了全球低碳环保事业的迅速发展,为实现全球绿电平民化、普及化起到积极的推动作用。

  扔掉补贴拐棍

  所谓“平价上网”,即光伏发电的上网价格与传统的火电等发电价格形成一致。由于目前光伏发电的成本高于传统能源发电,因此各国对光伏发电都进行了各种形式的补贴,以弥补企业的亏损。目前一些主要国家都采用了类似的补贴政策,美国各州的电价补贴,德国、意大利、日本的FiT补贴等,都是在衡量了两种发电成本的差距后,制定出了适当的补贴额度。

  从2011年世界光伏市场来看,主要市场仍在欧洲,占世界总安装量的75%,其中仅德国的安装量就达到7.5GW,占世界总安装量的33%。从安装总量来看,全球累计67GW的装机中,50GW以上来自欧洲。

  由此,据业内专家计算,德、意等成熟市场的补贴总额过100亿欧元,开始逐步超出政府和民众的承受力,进入补贴的瓶颈阶段,促使光伏的补贴政策从补助大规模发电站转向鼓励自发自用。

  事实上,补贴电价是把“双刃剑”,在推动光伏产业发展的同时,也是制约其按照市场规律“独立”发展的重要因素。业内人士称,只有采取光伏发电平价上网,扔掉补贴这个拐棍,才能彻底解决发展中的桎梏。

  平价上网秘籍

  天华阳光董事长苏维利在接受科技日报记者采访时说,平价上网需要有几个条件:当地没有补贴,市场完全自由;地区光照条件好,每年有1200小时以上的光照;土地和并网条件成熟,电网对发出的电量可以实现全部回收。假设这三个条件中的某一个不能满足,那么平价上网就会存在挑战。

  而南美阳光资源丰富,光照时间能够达到每年1600小时到3000小时;南美国家的电价也相对较高,并且以较高甚至两位数增速逐年上涨;再加上快速的光伏组件价格等因素,使光伏绿电平价上网成为可能,并能得以实现。

  业内专家认为,要实现平价上网,可以分两个阶段来实现,即近期在用户端取代传统化石能源,远期在发电端替代传统能源。

  从近期目标来看,在光照充足、电网建设相对薄弱的地区,比如中国西北部、非洲、美国西海岸等,由于地理位置或运输等原因,传统能源电价的价格反而相对较高,光伏发电完全有能力直接和传统能源竞争。因此要针对性地开发小型户用(离网)系统,在组件功率、安装方式、逆变器选择等方面进行优化,加强市场推广的力度及销售、售后渠道的完善,不仅要让更多的用户买得起,还要买得到,用得了。

  就远期目标而言,要让光伏发电在发电端大规模替代传统能源,从而彻底解决全球能源危机和气候环境危机,不仅要从管理、成本控制的角度入手,还需不断的技术革新,提高电池效率,提高组件功率,优化电站系统效率,降低每度电的成本。

  抢滩南美市场

  天华阳光放眼全球,很早就致力于光伏平价上网市场的开发,于2010年初已经开始布局阳光资源丰富的南美市场,并重点锁定了智利。智利国家政局稳定,经济迅速增长,投资环境良好,电力需求旺盛,新能源电力的发展也是政府关注的热点之一。

  此次,天华阳光和Sigdo Koppers公司共同合作超过300MW的光伏电站项目资源。天华阳光预计将在今年陆续破土开工一个2MW的地面示范型光伏电站项目和一个18MW的大型地面光伏电站项目;其余项目的开发和准备工作也在紧锣密鼓地进行中,预计至少将有150MW的项目在未来的18个月中陆续投建并网。

  无疑,合作建设这一光伏电站项目对于进一步促进中智经贸合作和促进智利可再生能源的发展具有里程碑式的重要意义。苏维利说,我们坚信光伏是可再生能源结构中更为稳定、持续的一部分。光伏平价上网项目可谓大势所趋,此次以智利为代表的南美项目,将会带动更多的国家参与到平价上网当中,而天华阳光所开拓的既有模式仅需复制、传播即可。