当前位置:首页 > 国际电力

英国正开发碳中和的家庭供电系统

时间:[2013-01-04 ] 信息来源:人民网
作者: 
浏览次数:

  英国纽卡斯尔大学正在研究一套包含房屋供电、加热和制冷的超高效系统。

  这套系统通过燃烧植物油驱动发电机,从而为房屋提供电力;同时,这一过程产生的余热被用作提供暖气和热水,也为冰箱提供制冷。

  从发动机气体到冷却,这个系统的每一个环节产生的余热都尽可能地被回收利用,以最大化地提高能源效率。此外,生产燃料的植物在生长过程中吸收大量的碳,实现碳总和的零排放。

  这个家庭能源利用系统,使用了三种形式的能源,被称作“微型三联产”(micro-trigeneration),这项新设计将热电联产的理念带入一个新水平。

  这项设计由纽卡斯尔大学能源研究所的约瑟夫?斯万爵士(Sir Joseph Swan)领导,吸引了英国和中国多位专家,也包括一套独特的能源存储系统。

  该储能系统可以允许房主在非高峰期间储存额外的电能,可以在最急需的时候例如夜晚,将电能进行有效地利用。

  此项目负责人——来自纽卡斯尔大学的托尼?罗斯基利(Tony Roskilly)教授解释说:“这套高效、可持续的系统可以使电力生产、制热和制冷过程实现最优。发电机和储能的结合为应对房屋不断变化的能源需求提供了新的方式。”

  这套系统使用的植物油是从生长在东非的大果巴豆(Croton megalocarpus)的种子中提炼的。采用大果巴豆油的好处是,其生长不需要使用传统农业或食物生产的土地,可以保证种植粮食作物的土地不需为此牺牲。

  阿尔斯特大学研究团队的科学家们通过模型绘图技术,建造出一套完整的、全方位的模型系统。

  利兹大学正在开发的储能系统,将提供电力和冷却系统,有助于确保能源在合适时间的正确利用,同时也可以保证发动机达到最佳效率。

  纽卡斯尔大学的王耀东(Yaodong Wang)博士说,这套房屋能源系统将是高效的。他解释说:“过去,家庭范围内的微型三联产系统使用的一个障碍是,在适当的时间里有适当的能源可供使用。一个家庭能源的需求量,在不同时间是不一样的。通过整合能源存储技术和微型三联产系统,我们有可能克服这一障碍,这将对未来家庭能源的供应产生重大影响。”