当前位置:首页 > 国际电力

俄Rosatom公司考虑参与斯洛伐克核电项目建设

时间:[2013-01-25 ] 信息来源:世界核新闻网
作者: 
浏览次数:

  2013年1月16日,Rosatom正考虑参股一合资公司,该合资公司计划在斯洛伐克的 Bohunice厂址建造和运行一座新核电站。

  合资公司Jadrová energetická spoločnosť Slovenska a.s. (JESS)成立于2009年5月,其中51%的股份由斯洛伐克国有核电和退役公司Javys持有,其余股份由捷克公用事业公司CEZ持有。

  俄罗斯国家原子能公司Rosatom已与Javys和CEZ签署了备忘录,开辟了获取项目当前进展状态的信息渠道,供其决策是否进行合作。备忘录签订后,向Rosatom出售JESS股份的谈判也已启动。

  CEZ正寻求减少在合资公司中的份额,因其当前工作重心是放在位于邻国捷克共和国的Temelin电站两座反应堆施工上。CEZ称其参与另一个大项目是“非常困难”的。当地媒体表示,CEZ甚至有可能出售其在JESS公司中的全部份额。

  斯洛伐克目前拥有四座在役核电机组,分别位于Bohunice和 Mochovce。但作为2004年加入欧盟时的条件,斯洛伐克已关闭两座旧的Bohunice反应堆。这些统称为Bohunice V1的机组分别于2006年和2008年关闭。与此同时,2008年11月启动了一个项目,用于完成Slovenské Elektrárne's Mochovce电站的第三和第四机组。这项工作始于1986年,但于1992年停滞,机组未完工。这些机组都计划于明年年底开始启动。

  2008年4月,斯洛伐克宣布建造第五座新Bohunice机组(又名Bohunice V3)的计划。同年12月,政府宣布组建Javys-CEZ合资公司。

  CEZ称,新的Bohunice电站将于2014年开工建设。

  (翻译:国核工程有限公司翻译中心 史琳娜)