当前位置:首页 > 国际电力

韩国拟上调电价 对热煤使用征税

时间:[2013-11-26 ] 信息来源:国际煤炭网
作者: 
浏览次数:

  韩国政府19日表示,为满足不断增长的电力需求,将上调电力价格,并对发电厂所使用的热能煤开始征税。

  韩国贸易工业与能源部在一份声明中提到,政府允许韩国电力公司(一家国营电力公司)自本周四起上调电价,涨幅平均为5.4%。

    韩国是一个能源不足的国家,此举正值韩国的能源消费量达到历史最高水平,特别是工业用户利用相对较低的价格,消费了很多电力。

    贸易工业与能源部在声明中表示:“上调电价是必要的,此举通过限制电力需求以更好地平衡全国电力供需形势。”

    韩国是亚洲第四大经济体,其能源资源几乎全靠进口,近几年来韩国对工业用户用电的收费甚至远远低于电力的成本价格,希望以此可以帮助大型出口商,同时控制通胀水平。

    此政策引起民众不满,特别是2011年9月的全国范围内停电后。该政策被指责是以牺牲中小企业和家庭用户的利益来支持大型出口导向型企业的发展。

    韩国电力公司一直在试图上调电价,因为以目前的电价水平不能完全收回成本。

    上一次电力价格上调是在1月份,上调幅度为4.0%。

    韩国贸易工业与能源部称,此次电价上调预计将会使平均年通胀率提高0.056个百分点。

    韩国政府还表示,将对对发电厂所使用的热能煤开始征税,并对液化天然气和煤油减税,旨在缩小不同发电能源之间的价格差距。