当前位置:首页 > 国际电力

能源改革激起墨西哥深水项目发展

时间:[2013-12-02 ] 信息来源:能源经济网
作者: 
浏览次数:

  延伸至墨西哥韦拉克鲁斯50英里外的口岸,一无所有的地平线上升起了巨大的红色平台,其实正是森特纳里欧钻机用它雄伟的金属塔装饰了墨西哥湾。

  墨西哥国家石油公司由于缺乏深水勘探设备,不得不推迟深水勘探作业尤其是位于夸察夸尔科斯的拉卡奇深水气田的勘探作业。目前墨西哥国家石油公司共持有4万亿立方英尺的天然气储量相当于英国大约16年的天然气供应。随着墨西哥能源政策的改革,该国家计划允许私人投资该行业,这也将是墨西哥自1938年以后首次面向私人投资。

  在过去的10年里,墨西哥的原油产量下降了将近四分之一,约三分之一的天然气需要进口,开发墨西哥海域的深海湾是必要的,而且那里蕴藏着巨大的能源潜力。但是,墨西哥国家石油公司非常明确开发深水项目需要昂贵的开发成本,其资金通过税收是政府预算的三分之一。

  该森特纳里欧钻机平台,是墨西哥国家石油公司四个深水勘探平台之一,这个平台是从私人墨西哥油服公司用50亿美元租赁而来的。在深水勘探期间,墨西哥国家石油公司投资了690亿元比索(合53亿美元),但是费用并不能维持。

  墨西哥政府在其能源改革计划的文件中提到,在深水勘探项目上的商业成功率范围在20-50%之间,这意味着每100个油井,平均有87.5亿至140亿美元的干井亏损,并表示这种级别的公共财政风险是难以控制的。

  墨西哥国家石油公司的勘探、生产科长卡洛斯•莫拉莱斯认为墨西哥深水总碳氢化合物潜在蕴藏量为1600亿桶。根据美国能源信息管理局的数据显示,墨西哥深水探明原油储量为103.6亿桶,天然气储量在17.22万亿立方英尺。美国能源信息管理局认为墨西哥国家可以利用这一点满足国内日益增长的能源需求,在未来的60年内墨西哥国家石油公司在深水勘探的投资预计600亿美元,超过今年预期投资260亿美元的两倍之多。

  很显然,预计的投资远远超过了墨西哥国家石油公司的预算,这也是触发墨西哥能源改革的由来。墨西哥国家将石油等行业国有化已经长达75年之久,驱逐外国石油巨头投资。而现在恩里克•佩尼亚•涅托终于下定决心修改宪法,打开大门,迎接新的投资以及促进未来燃料的经济增长。

  墨西哥国家石油公司的首席执行官埃米利·奥洛·索亚8月份向英国《金融时报》透露,他预计墨西哥国家石油公司和其他公司每年约投资100亿美元,这样的投资会持续到2025年,而且每天要求达到100万桶的产量预测。
 
  在国会进行投票表决最早可能在本月,并有望向埃克森美孚和荷兰皇家壳牌等跨国公司打开大门。尽管各方谈判都很艰苦,但是仍旧预计提案终会通过,明年将在二级立方敲定细节。

  至于如何吸引人前来投资将取决于墨西哥政府,而政府是否允许投资者以预定的储备和处理自己的销售,目前还不清楚。但是墨西哥探索深海的前景以及鹰福特页岩的延续,已经令投资者垂涎欲滴。“我认为,对于美国投资者来说,墨西哥是一个必须要考虑的地方”墨西哥国家石油公司的莫拉莱斯先生说道。律师建议潜在投资者也看到来自俄罗斯,中国和欧洲的公司的兴趣,墨西哥国家石油公司表示该区域是墨西哥碳氢化合物最大的生产区域。对坎塔雷尔油气领域主要生产国已占公司40%的储备,但现在走下坡路。

  墨西哥国家石油公司拥有28座深海勘探钻井平台,其中15例成功,但是气体是不是由拉卡奇气田流动,直到2015年底,这将是墨西哥国家石油公司的第一个深水生产领域。虽然现在深水的贡献值为0%,但是不久的将来将会高达30%。

  面对这艘森特纳里欧钻井平台,很多人表示这个工作站看起来像一个巨大的X盒子,类似高科技黑色牙医的椅子,它们把40米长的管道连接在一起,并连接到所述钻头,扫描到外面的屏幕,并从巨大的机器外部通过操纵杆操纵。

  墨西哥国际石油公司期望独自继续开发卡拉奇气田,但是莫拉莱斯先生认为改革开放为将来的项目成立了一整套替代方案。虽然墨西哥国家石油公司已经具备了市场本身几十年,但是莫拉莱斯先生认为改革后会让公司变得更加强大。