当前位置:首页 > 国际电力

东芝拟收购英国NuGen核电站

时间:[2014-01-02 ] 信息来源:中国核能行业协会网站
作者: 
浏览次数:

  12月29日,据华尔街日报报道,日本东芝计划收购英国核能发电项目公司NuGen股权,力图在海外市场寻找新的增长机会。

  东芝公司总裁田中久雄(Hisao Tanaka)表示:“东芝正在与法国电力公司GDFSuez、以及西班牙电力公司Iberdrola商讨收购他们所持NuGen股权事宜。” NuGen是GDFSuez与Iberdrola建立的合资公司(持股比例1:1)。目前,NuGen核电项目已经停滞,两家投资方计划在Cumbria建造一座3.6吉瓦的核电站。不过,由于Iberdrola遭受债务重组,目前该项目已经被延期12个月。

  本周,Iberdrola公司宣布,他们计划以8500万英镑(约合1.4亿美元)的价格将其所持NuGen一半股权卖给东芝。而东芝公司表示,他们在明年一月还计划收购GDF Suez所持部分股权。田中久雄并没有透露计划收购NuGen股权具体比例。不过他表示,东芝的目标是持有NuGen大部分股权,但不会100%控股。 通过此次交易,东芝将获得一项价值140亿美元的合同——向NuGen核电站提供东芝旗下西屋电气公司制造的三座核反应堆。

  数月之前,东芝曾宣布,该公司将关闭位于波兰和中国的电视工厂,此外,该公司还计划裁掉电视部门50%的员工,并在明年将电视业务外包比例由目前的40%扩大至70%。不过,田中久雄表示,东芝不会退出PC和电视市场,因为它们是智能技术领域关键市场。如果单看电视业务,业绩可能不光彩,但电视产业对其他有“钱景”业务存在很大价值。(kirk)