当前位置:首页 > 国际电力

美国首座核应急响应中心建成投运

时间:[2014-06-05 ] 信息来源:世界核新闻网
作者: 
浏览次数:

  5月23日,美国第一座区域性应急响应中心现已投入使用,在发生紧急情况时,可随时为美国核电站提供应急设备。

  位于亚利桑那州凤凰城郊外的托尔森(Tolleson)基地配备了五套完整的便携式后援设备——包括泵、发电机、软管以及探照灯。这些设备都采用标准化的接口,可应用于全美100座核反应堆,以补充电站自身的安全设备,帮助维持反应堆系统及乏燃料池的安全。这些设备能在24小时内抵达美国任一核电站。

  作为对核电站常规系统及电站备件的补充,凤凰城中心内配备的应急设备象征着“又一重公共保护”,美国核工业团体——核能研究所(NEI)如是说,这些设备应“帮助电厂安全应对由任何原因导致的极端事件。”

  如果福岛第一核电站危机爆发时东京电力公司有这样一套支持性设备,“结果就不一样了,” 亚利桑那公共服务公司(APS's)首席执行官勃兰特先生(Don Brandt)在该中心的开幕式上这样说道。APS拥有并运行着美国最大的核电站——凤凰城以西40公里处的帕洛弗迪核电站(Palo Verde),由三座压水反应堆组成,总装机容量3937兆瓦。

  基地建设 

  其他国家也采取了类似的方法以强化紧急情况下的核电站安全系统。法国电力公司(EDF)建立了四处基地和一个中心应急响应小组,为法国的58座核反应堆提供补充支持。中国最近宣布将成立由300人组成的核应急响应小组以强化区域应急力量。

  凤凰城应急中心的启动费用约为4000万美元,投入运行后的年平均支出约为400万美元。另一个区域性的应急中心——田纳西州的孟菲斯市应急中心的建设及维护费用大体相同,将于下月投入使用。所有这些费用将由美国核工业承担。

  由阿海珐和共同设备仓储公司(PEICo)组成的FLEX应急响应战略联盟(SAFER)负责这两家中心的运营,其中共同设备仓储公司在孟菲斯拥有30多年的运营经验。

  (翻译:国核工程有限公司翻译中心  沙海笑)