当前位置:首页 > 国际电力

美将限令燃煤电厂削减碳排放量

时间:[2014-06-19 ] 信息来源:参考消息网
作者: 
浏览次数:

  外媒称,美国奥巴马政府将会通过国家环境保护局发布新规,限令美国所有燃煤电厂削减碳排放量,要在2030年前将废气排放量减至比2005年水平低30%。

  据新加坡《联合早报》网站6月3日报道,美国有超过600个燃煤电厂,这些电厂是美国碳污染的最大来源。

  据《纽约时报》报道,新规将对燃煤电厂碳污染设定全国性限制,但也允许各州根据一系列选项自行制定减少碳排放的计划。这些选项包括增加风能和太阳能发电、采用节能技术,以及创建或加入州级的碳排放限额交易计划。

  报道称,这是奥巴马为解决气候变化问题至今所采取的最强有力的举动,并可能成为奥巴马政绩的决定性要素之一。奥巴马曾在第一任期尝试推动国会通过一项碳排放限额交易法案,但该法案于2010年遭参议院否决。这一次,势在必行的奥巴马动用在1970年清洁空气法下的权力来推行新规。

  科学家称,温室气体排放是全球变暖的主要原因,既然燃烧煤炭是美国最大温室气体来源,此新规料会带来强大的环境影响。奥巴马在第一任期时就已经下令,必须提高所有新车的燃油效率,那是美国第二大温室气体来源。

  专家指出,这项新条规将有助于美国达到在2009年定下的减少碳排放量的目标。根据美国当年签署的联合国协议,美国承诺到了2020年,将温室气体排放量减少至比2005年水平少17%,到了2050年则将减少83%。

  美国环境保护局官员表示,新条规灵活性地让各州自行选择如何减排,将能让各州可以依据区域经济及能源需要,以便更容易、更能达到成本效益地遵守条规。但业内组织已经打算提出诉讼来阻止或延缓政府落实这项规则,他们表示这样灵活性的做法只会是的此法规变得更脆弱。

  美国电厂业的一名代表律师西格尔说:“很显然的,这项新条规旨在对传统能源来源造成破坏,到头来,这反而会对所有一切包括各家庭经济和就业机会等带来重大打击。”

  据报道,美国商会日前发表报告警告,这个新条规可能会导致美国每年的国内生产总值减少500亿美元。

  奥巴马目前公布的只是一份草案,接下来将开放给民众评论,在收取各界人士的意见后才会订下最后版本。虽然奥巴马政权没有规定落实新条规的期限,但奥巴马已经下令环保局在2015年发布新条规,以确保他在离职前政府可以开始落实这项计划。