当前位置:首页 > 国际电力

2014年英成最大的太阳能光伏市场

时间:[2014-07-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  根据NPDSolarbuzz最新出版的英国项目追踪数据库报告UKDealTracker显示,2014年英国大型电站的迅速成长将促使英国成为欧洲最大的太阳能光伏市场。最近超过120座大型电站项目获得了建设批准,而且其中很大一部分计划将于一年内完工。

  NPDSolarbuzz 副总裁FinlayColville表示:“在过去六个月中,能源和气候变化部发布了英国‘太阳能光伏发展蓝图’和‘太阳能光伏发展战略’报告,重申到 2020年,英国光伏累积容量将达20GW。虽然达到这一长期目标需要兼顾屋顶系统和地面电站建设,2014年10MW以上的大型地面电站将占主导地位。”
到2014年4月底,英国将建成325座以上MW级电站项目,且超过60个不同地点的项目装机容量在10MW以上。

  另外,还有444座大型地面电站处于各个不同的规划阶段,其中124座已获得建设批准且计划在2015年4月英国可再生能源义务法案支持力度减弱之前完成安装。

  Colville补充道:“随着英国即将成为2014年欧洲最大的光伏市场,全球零部件供应商和项目开发商需要快速了解英国太阳能光伏行业的动态。因为能否选择合适的合作方及最具潜力光伏项目是决定未来一年成败的关键。”

  除了英国计划要新建的几GW项目储备之外,已完工电站的交易已经形成一个蓬勃发展的二级市场。根据最近对已完工电站的收购数据显示,英国现有的太阳能电站的投资估值约为25亿英镑(42亿美元)。

  Colville表示:“建立大型太阳能光伏资产的投资组合已经在英国成为一个很有吸引力的长期财务命题。目前开发和并收购光伏电站的竞赛已经展开,以赶在2017年英国可再生能源义务法案终止或在2015年大选后可能会出现的任何立法变化之前完成。”

  此外,根据NPDSolarbuzz英国项目追踪数据库报告UKDealTracker显示,215个超过5MW的地面安装太阳能发电厂,现在正重新评估。这一评估将基于英国政府最近出人意料的提议,将于2015年4月开始调整对地面安装的太阳能发电厂补贴政策。

  英国政府能源和气候变化部门(DECC)的修改建议,还包括自2015年4月起,限制颁发可再生能源责任证书(ROCs)给予5MW以下规模的新太阳能发电厂。而在此之前,英国太阳能业界人员假设直到2017年3月,可再生能源责任证书(ROCs)皆可颁发给予不论任何规模大小的地面安装太阳能发电厂。

  低于5MW的小规模太阳能农场,预估至2015年3月31日为止将有机会获得ROCs,并不设累积容量上限。在2015年4月和2017年3月之间,这个尺寸类别将继续维持先前提出的地面安装太阳能ROCs区间,但最终将受到容量的限制,以试图减少在ROCs机制下过多的地面安装发电厂。

  根据 NPDSolarbuzz的英国项目追踪数据库报告UKDealTracker,目前有81个1MW到5MW规模的太阳能发电厂可以申请ROCs,其中已批准45个申请案。可以预期,未来的市场焦点将是更小规模的太阳能发电厂,特别是对从ROCs转移到未经测试的CFD计划的经营风险持谨慎态度的中小企业(SMEs)。

  介于5MW到30MW的中等规模的太阳能发电厂,预计将是受DECC建议影响最大的类别。2015年3月之后,这个规模类别将无法再申请ROCs,并且有可能因为容量太小,以至于不被项目开发商列入CfD拍卖流程;因此,许多介于5MW到30MW的中等规模的太阳能发电厂,有可能在2015年3月31日中止。

  作为英国的主流规模类别,5MW到30MW的中等规模的太阳能发电厂专案储备已成长至198个项目。超过80个项目有充分的规划同意书,NPDSolarbuzz英国项目追踪数据库报告显示这80个项目大部分会在2015年4月前完成。