当前位置:首页 > 国际电力

哥斯达黎加,全球领先的可再生能源发电系统

时间:[2015-05-12 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

  哥斯达黎加媒体《号外报》5月5日发表了哥国家电力电信公司工程师及从业人员工会所属电力委员会协调员卡洛斯·索拉诺关于介绍哥斯达黎加可再生能源发展情况的署名文章。文章指出:

  哥斯达黎加电力系统取得了两个重要成就:其一是可再生能源发电比例高(92%),位列世界前三名;其二是电力系统覆盖率为99.4%,位列拉美首位,仅次于世界发达国家。

  2015年第一季度,哥斯达黎加可再生能源发电比例高达100%,预计2015年可再生能源发电比例为97%,该比例只有少数国家能够达到。

  由于哥斯达黎加电力系统的能源安全性,高电力覆盖率和环境可持续发展性,在世界经济论坛“2015年全球能源架构绩效指数报告”中,哥斯达黎加居拉美次席(超过美国和加拿大),世界第11名。同时,在世界自然基金会发布的“2014年清洁能源领导者报告”中,哥斯达黎加位列拉美头名。

  1949年之前,哥斯达黎加电力供应由一家外国私人公司负责,电气化率仅为14%。1949年,哥斯达黎加电力电信公司(ICE)成立后,并在之后建立一系列农村电气化公司后,哥斯达黎加决定要将可再生能源覆盖至全体国民。

  哥斯达黎加电力系统中,70%为水电,14%为地热,6%为风电,剩余部分为生物质能和太阳能发电。除地热能以外,其余能源会均受气候影响而发生变化,为此,哥斯达黎加的电力系统必须具有额外的装机容量,用来补偿无法持续发电的部分电站。特别是在夏末,风力发电和“径流式”电站(无水库)的发电量会下降,减少部分的发电量占总装机容量近50%,此时则需要依靠更稳定的电站,如水库电站和火电站作为电力补充来源。

  哥斯达黎加的电价取决于两个因素:一个是投资成本,即从私人发电商购买电力以及电力系统的运营成本,另一个是“燃料可变成本”,在旱季时,需要少量的火电作为补充发电。换句话说,在可再生能源电力系统中,电力的成本会因为气候的影响而变化。

  根据公共服务监管局(Aresep)数据,自2014年中期开始,哥斯达黎加电价呈明显的下调趋势。以每月200kwh的民居用电为例,国家电力电信公司价格(包括农村用电)从2014年7月的91克朗/kwh降低到了2015年第二季度的84克朗/kwh,降幅达7.7%。国家电力和照明公司(CNFL)的价格下降了16%,即从75克朗/kwh降为¢63克朗/kwh。公共服务监管局批准的国家电力电信公司的平均工业电价,从2014年7月的83.6克朗/kwh降至2015年的71.4克朗/kwh,降幅达14.6%。

  哥斯达黎加拥有世界领先的电力模式,其环保成就和高覆盖率得到世界公认。目前,哥斯达黎加电力系统的装机容量为2800MW, 而最大电力需求仅为1650MW,同时其电力系统的成本也提高了许多。可再生能源电力系统(如哥斯达黎加)的电价和其他电力系统(如美国和德国)的电价不具可比性。美国和德国发电量的80%来源于污染性能源,例如煤炭,核能,石油和天然气。众所周知,只有在天然气资源丰富的国家,电力价格才会处于低位。尽管如此,虽然拉美很多国家实行电价补贴制度,哥斯达黎加电价在该地区仍具有很强的竞争力。