当前位置:首页 > 国际电力

哥斯达黎加首个BOT项目正式移交哥政府

时间:[2015-05-21 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

  哥斯达黎加媒体《民族报》5月14日报道,日本丸红株式会社和美国奥克斯博电力公司组成的瓜纳卡斯特地热能财团在经过15年的建设及运营后,于5月13日将米拉巴耶(Miravalles)三期地热项目正式移交给哥国家电力电信公司。米拉巴耶三期地热发电项目是哥斯达黎加签订的第一个BOT(建设,运营,移交)合同,也是地热领域首个且迄今唯一的公共工程特许经营项目。

  1995年,鉴于国家电力电信公司投资受到诸多限制,哥政府颁布了第7508号法令,鼓励私人资本参与发电项目。1996年2月29日,国家电力电信公司发布了一块地热蒸汽田的招标通告。根据田间持水量计算,该蒸汽田可提供50吨蒸汽。投标人应根据政府提供的蒸汽条件,供应相应数量的电力。1997年4月7日,瓜纳卡斯特地热能财团中标。2000年3月24日,米拉巴耶(Miravalles)三期地热电站正式建成运营,国家电力电信公司购买所产全部电力。

   米拉巴耶三期地热发电站位于米拉巴耶火山山麓,装机26兆瓦,项目造价6400万美元,其发电量占全国地热能发电量的14%,可满足60000户家庭的用电需求。米拉巴耶三期地热发电站的机组产地为日本,在电站交付之前,丸红株式会社对哥国家电力电信公司的人员进行了为期一个半月的管理和运营培训。移交后,电站管理人员将由此前的32名员工减至17名。

   根据第7508号法令,哥国家国家电力电信公司现仍有8个BOT项目在执行,其中有4个正在运营(2个水电站和2个风电场),4个处于建设之中(3个水电站和1个风电场)。

   地热发电是指利用地球内部的热量作为恒定能量发电。哥斯达黎加从1994年开始利用地热能,目前正在运营的地热发电站包括米拉巴耶一期、二期和三期,以及井口(Boca de Pozo)、派拉斯(Pailas)一期等项目,总装机容量为206兆瓦,占全国电力的15%,名列第二。地热发电是政府承诺的主要替代能源之一,目前有三个推动地热发电的法案正在等待国会的批准。