当前位置:首页 > 国际电力

IAEA发布日本福岛核电站事故的正式评估报告

时间:[2015-09-09 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  据联合国网站8月31日消息,国际原子能机构(IAEA)8月31日正式发布了“总干事有关福岛第一核电站事故”的报告。报告对于2011年3月11日发生的悲剧性事故进行了评估。与这一报告同时发布的还有五卷国际专家就这一事故所发表的技术分析文章。

  该机构总干事天野之弥在报告前言中表示,该报告考虑了人、组织和技术因素,旨在对于倒底发生了什么以及为什么会发生这一切进行说明,以使各国政府、监管机构和核电站的运营商从中汲取经验教训。天野之弥指出,任何国家的核安全均非儿戏,不能对此产生任何的自满情绪。

  报告涉及的内容为事故本身、应急准备和反应、事故的放射后果、事故后恢复和事件发生以来国际原子能机构所从事的活动。

  天野之弥在报告前言中指出,福岛第一核电站事故的发生突显出加强有效国际合作的重要性。成员国在事故发生几个月之后即通过《国际原子能机构有关核安全行动计划》,并致力于计划的落实,以期改善全球的核安全。

  天野之弥在2012年宣布:国际原子能机构将针对福岛第一核电站事故提交一份具有权威性、建立在事实基础上的平衡的评估报告,对事件发生的原因和导致的后果进行分析。此次原子能机构发布的报告是来自42个原子能机构成员国和几个国际组织180名专家的集体合作成果。

  2011年3月11日发生在日本东北部地区的强烈地震和海啸使无数城镇和村庄被夷为平地或被海浪冲走。15391人被夺去了生命,8171人失踪,成千上万人被迫离开家园。地震造成的严重后果之一是当地的福岛第一核电站遭受重创,发生了1986年切尔诺贝利核事故以来最严重的一场核灾难。