当前位置:首页 > 国际电力

美媒:中国风力发电猛超美国 巩固在世界“巨无霸”地位

时间:[2016-02-05 ] 信息来源:环球时报
作者: 
浏览次数:

  《科学美国人》杂志2月2日文章,原题:中国风力发电猛超美国 2015年,中国进一步巩固在世界风能领域的“巨无霸”地位,新增的风电装机容量接近美国三大风能发电州的总和:得州、艾奥瓦州和加州。彭博新能源财经(BNEF)的数据表明,去年中国风电新增装机容量约为30千兆瓦,超过前年的21千兆瓦。去年中国占全球新增风电装机容量的46%以上,令世界第二大风电市场美国(新增8.6千兆瓦)黯然失色。

  BNEF风电分析主管艾米·格雷斯说,中国风电增长数据是2015年的“最大惊喜”,比分析师的预测高出约4千兆瓦。去年紧随中美之后的最大新增风电市场为德国、印度和巴西。

  在北京即将进行第二轮下调风电上网价格前出现的“抢装潮”,并非促进中国风电迅猛发展的唯一因素。美国乔治敦大学副教授乔安娜·路易斯表示,中国风电行业还受到制造和安装成本大幅下降,以及国内形成强劲供给链等多种因素的助推,“电价补贴仍是重要推力之一。但政府的其他激励措施也在拉动(中国风电)快速增长。”