当前位置:首页 > 国际电力

丹麦2015年风力发电量破世界记录

时间:[2016-02-05 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【英国《卫报》网站1月18日消息】官方数据显示,2015年丹麦42%的电力供给来自风电,创全球新高。该数据比2014年高3%。而2014年也是丹麦风力发电创记录的一年。

  该国能源、公用事业和气候部部长Lars Christian Lilleholt称该记录具有重大意义,并指出:“我希望丹麦可以为其他国家做出榜样:在追求绿色政策和高比例的风能及其它可再生能源供给的同时,可以保证电力供给的高安全性和具有竞争力的电价。”

  2015年创造新记录的一个主要原因是2015年风能尤为充沛。丹麦国家电网公司称,如果位于Anholt和Horns Rev 2的两个大型陆上风电场没有停止运转的话,风力能提供高达43.5%的电力供给。

  2015年9月2日,丹麦在没有开启任何一座集中式发电厂的情况下,完全依靠风力、太阳能当地热电联供以及从邻国进口的电力维持了一天。

  2015年7月的一天,丹麦风电除了满足本国的全部电力需求外,还对外出口了40%。

  丹麦富余的风能大多出售给挪威、瑞典和德国,同时也从挪威进口水电,从德国进口太阳能电力。

  丹麦政府正稳步实现到2050年风电满足本国50%电力供给的目标,尽管去年夏天进行了缩减这一目标的讨论。

  欧洲风能协会也借该新数据呼吁各国重新审视风能能为欧洲电力系统做出的贡献。